我发现了黑花为什么特别少在大自然中的花儿虽然五彩缤纷,但我们常见的却以白色,黄色与红色居多,黑色的花儿真是凤毛麟角。
人们都说“物以稀为贵”,因此,在花中又有“花以黑为贵”说法。这是为什么呢?令我百思不解,不妨到街上去看看!大街上,花固然多,可哪有什么黑花呢,别说黑花,连颜色深一点的花都没见着,我只好悻悻的回到家。可是,这如何是好呢?我又一次陷入了沉思。回到家,我坐在椅子上抓耳挠腮,还真想出了点眉目。前些天我们刚做了一个有趣的实验:用两张大小相同的黑白纸各一张,同时包住两个易拉罐,然后放置在太阳底下。数分钟后再量两个易拉罐里水的温度。最后,实验证明,黑色纸包住的易拉罐水的温度高一些,因为,黑色的物体能吸收几乎全部的太阳光。难道就是因为这个原因吗?黑花吸收的太阳光太多,导致黑花受到伤害,才会逐渐减少的。这个发现让我万分惊喜,但又转念一想,可能不仅仅是因为这个原因吧!我又去翻阅书籍,终于找出了答案:生物的生长需要阳光,花也不例外。太阳光是由赤,橙,黄,绿,蓝,靛,紫七种波长不同的色光组成。光波长短不同,热量也不同。
自然界中的红,橙,黄花之所以较多,因为这些颜色的花能反射太阳光中含热量较多的红橙黄光。不至于引起酌伤。啊!真是太好了!我发现了黑花为什么特别少的原因了!奥秘吸引我们去想象,去发现,去探索,去证实。用我们的智慧与双手去揭开一个个奥秘神秘的面纱。