特别的晚餐优秀作文
我所怀念的,不是那“客色青青柳色新”般热闹的婚庆喜宴,不是那“飞在青云端”般骄傲的庆功宴,不是那“寒波澹澹起”般闲适的家庭小餐,而是那“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”般欢乐的春节晚餐。
香味满屋锁不住,一缕幽香出户来
晚宴还未开始,我来到门关户闭的厨房外,远远的,就闻到一股幽香飘梁逸窗而出,它丝丝缕缕地沁入了我的肠胃,沁入了我的丹田,沁入了我的五脏六腑。此时,我只有厨光悦人性,菜香空人心之美感。那香味,在我心头荡漾,让我如痴如醉,让我回味无穷。一时间,我的肚子闹起了“革命”,口里嚷着:“妈妈,此香只应人间有,家里难得几回闻。快快开饭吧!”
各种佳肴无穷美,白切鸡仔别样雄
“好咧!来啦!”只听妈妈一声欢呼,那满桌的佳肴就笑吟吟地向我们招手,把我们每一个人都吸引到了餐桌边上。不必说香嫩润滑的扣肉,不必说风味奇特的麻辣鱼,单说那色、香、味、形样样俱全的白切鸡,就会让你垂涎欲滴。你看,桌上碟内,那鸡在卖弄着自己柔软无比的细嫩皮肤,在炫耀自己健硕有力的双翅,它在展示自己不怒而威的鸡头。就这么的,它雄居主位,傲立群雄,被其他好菜色团团围在中间,就如众星拱月一般。
我家的春节晚餐在亲热的气氛中开场,在幸福的气氛中结束,我想:这种亲热,这种幸福,一定是我们民族千家万户的一个缩影,就让我深深地思念它吧!