今天下午,看书期间,忽然手机来电,一看是来自老家南阳的陌生的号码。虽陌生但区号是熟悉的家乡符号,于是没有犹豫的接上了。对方浑厚的男中音:你好吗?我是某某某,听出来没?我顿觉茫然,名字一时与记忆隔离,不经意回答:好像有点印象。对方立马换成了失落中的客气口吻:哦,那打扰了。国庆节从咱同学的口中得知了你的联系电话,在网上百度了一下你,看了你的博客……在他这样的叙述中我隐约知道应是我的同学,但实在没有对接上那记忆中的名字,最终在他完全失望的声音中结束交谈。放下电话,我竭力寻找这个名字,忽然一下子清晰了,他是我高中班主任的儿子,高中我们同班,由于父母都相熟的缘故,当时还有不错的友谊,闹闹中相当无忌,但,二十年后我竟然忘记了那个名字,二十年后我在记忆中竟然不能一下子唤起,想,他的失落在情理之中。
今天上班时,办公室来一人员办事,乍看似曾相识,人家热情的一招呼,我就是死活想不起人家是谁在哪里见过,等人家办完事一走,记忆猛然清晰,上周四在朋友的聚会上刚刚和人家同吃一桌饭。
今天下班后,说好和儿子谈谈,刚刚考完的月考,他的英语很不理想,周末我外出不在家,没有见到儿子,说好今天下班后去学校和儿子谈谈,地点约在他爸爸的办公室。来到学校,我推门进去,见老公的办公室有一女士,见到我热情的招呼,我热情的回应,似曾相识,但,就是想不起她是谁,人家走后,记忆忽然泛滥,她是一好朋友的妻子,我们两家也曾在一起不止一次的聚会。
追溯以前,因为忘记了人家的名字,搞的自己说话谨慎,弄得人家一头雾水的事举不胜举。
来到机关工作,电梯里,人家与自己交谈,似老朋友,但自己就是不知道人家是谁,第一次是这样,第二次、第三次仍是这样,也曾搞清楚人家的名字,但转瞬就把人家丢下了,以至于尴尬之事丛生。
不是故意的忘记,不是故意的不去记起,但就是忘记,就是记不起。
其实,记住人家的名字就是对人家最起码的尊重。这个道理我懂。但没认真落实过。
那么,从今天起,努力做到记住身边人的名字,记准与自己一齐走过的人的名字。
谨记,警示自己!