我伴随着刺耳的铃声走出了考场。头顶的苍穹仍旧是那样惨白,被厚重的云层遮挡。光线仿佛蒙着一层尘埃,混沌地洒向大地。
看着眼前的景象,我的眼泪忽然忍不住落了下来。考试前刚有同学给我下过战书,老师也对我寄予那么大的期望。如果得非所愿该怎么办?我忐忑不安地顺着楼梯走下去,不知不觉便到了楼下老师所在的教室。我徘徊了许久,然后倚在门框上看着那身着黑白上衣的专注的身影。她似乎注意到了我,视线投向我这里。我有些不知所措,马上低下了头。
片刻,一阵越来越清晰的脚步声传入耳畔,随即一双高跟鞋出现在我眼前。“怎么了?上一场考试没发挥好吗?”“嗯”,我抹了抹眼泪,抬起头,“好多都是蒙的。”我唏嘘着说完,不知为什么,那一瞬间心里如卸下重担一般轻松。“你还不知道成绩吧?”老师拍了拍我的肩,“既然还不知道结果,就别多想了。剩下的两科尽全力,就算最后的结果不好也没关系,一次考试而已。我相信你。”对啊,在成绩还没出来之前我只能更加努力地去提高考好的几率,而并非在这儿杞人忧天。而且,那些对灯夜读的傍晚,那些痛苦与幸福亲密无间的日子,还有那些刷过的题型,都历历在目。我怎么就把它们忘了呢?
我看着老师充满担忧与关切的目光,那目光仿佛一道能融化冰雪的温暖的阳光,能给我无畏的勇气。我再也抑制不住,抛开一切,倚在她身上。眼泪再次夺眶而出。眼前的一切场景,都晃动成拉长的黑白色模糊光线,我的视线涣散开来,什么都来不及看清楚,眼前只有一片混沌的光。耳中充斥着老师暖暖的安慰。鼻尖上是从她身上散发出来一阵又一阵稀薄的香水味,若有若无的,毫不浓郁,却非常清晰,像是黑夜里看不见的地方悄悄开出了一朵花。“你可是我的得意门生啊。一定要相信自己的努力。”
几天后,毛茸茸的太阳早已从厚厚的云层中钻出来,投射出暖暖的阳光。我打开手机,眼睛紧紧盯着成绩单里我的名字,缓缓向后看去,直到级次下面大大的“1”出现在我的视线中时,喜悦如泉涌一般瞬间占满我的心。
对啊,我就知道一定会是这样的。付出就一定会有回报的。