在一个苗族村子里,住着一个汉族女孩,那个小女孩经常帮助村子里的老人,但她跟一位老奶奶最亲*,因为那位老奶奶她无儿无女,所以小姑娘经常去帮助那位老奶奶。
有一次,小姑娘来到了老奶奶家,便喊了声奶奶,可是老奶奶没有出来,小姑娘便推开了门,她见老奶奶在睡午觉,就没有吵醒老奶奶。
小姑娘看见老奶奶的桌子上有许多脏衣服,就轻轻地走进了奶奶的卧室,抱起脏衣服就往水桶里装,虽然寒冷的冬天才过去,但水依旧冰凉,小姑娘蹲在地上把热乎乎的小手放进冰凉的水里,用手使劲搓脏脏的衣服,花了很长时间终于把衣服洗干净了,小姑娘洗完衣服就打算把衣服晒在衣架上。
这时,老奶奶颤颤巍巍地从屋子里走出来,老奶奶的眼角不知怎么的露出了晶莹的泪珠,等老奶奶用袖子擦完眼角的泪珠后,紧紧地抱住小女孩,和蔼慈祥地说:“你真是个好孩子,我都不知道怎么感谢你了。”
小姑娘说:“老奶奶不用你谢,你也对我很好啊,我以后还得为你做更多的事情呢!”
虽然小姑娘和老奶奶没有血缘关系,但她们比亲人还亲。