这个世界需要爱心,这个世界需要慈悲。如果一个人没有慈悲之心,那么再高的荣誉,再多的财富,再美的面容也掩盖不了灵魂的丑陋。
我读过一个古老而心颤的故事:在极乐世界里住着一位佛祖。一天他在散步时发现湖边有一个十八层地狱的强盗。他生前无恶不做,但曾放过一只蜘蛛。佛祖好心用蛛丝将强盗救起来,可强盗看见身后一大群人也在往上爬,他生气地把那些人踢了下去。刹那间,强盗也跌回地狱,这是佛祖对他的惩罚。
我想,如果强盗具有慈悲之心,不将那那些人踢下去,他自己也不会跌回去,他的心里只有自己,也害了自己。无独有偶。在一条小路边,一位少年抓住了一只蝴蝶,他看到一个和尚担着柴走了过来,于是他走到和尚面前问:“我手里的蝴蝶是活的还是死的?说错了,你的柴就要归我。”和尚当机立断:“是死的。”过后,少年把蝴蝶放了,和尚把柴交给少年,喜气洋洋地走了。
如果和尚说活的,少年必定把蝴蝶捏死,而和尚说是死的,少年一定会把蝴蝶放了。在这场赌局中,少年彻底输了,他输的不是物质,而是比物质更宝贵的慈悲。
在我们现代生活中,有的人为了装饰自己的家,将本可以在水中嬉戏的小鱼放在酷似牢笼的鱼缸里;有的人为了充实自己的腰包,将本可以在大森林里飞翔的小鸟变成了一桌桌美味;有的人为了获得吃猴脑的刺激,活生生地用锤子敲开猴子的“地狱之门”。
假如可以为世界换来慈悲之心,假如可以为人们换来怜悯之心,假如可以为动物们换来生命,那么我愿意用我拥有的一切作为交换。