抬头看看天空悬挂的月,在秦汉时也是这般银光泄地的罢;
侧耳听听身旁穿过的风,在唐宋时也是这般轻揉曼妙的罢;
放眼望望这神州大地辽阔苍茫,却为何不见了当时模样?
我渴望用柔软的手指轻轻抚过故宫的砖瓦,细细感受盛唐时的繁华;
我渴望用轻柔的发梢扫过西湖的鳞波,看看是否带来了宋朝的绮丽;我渴望用明亮的双眸细细看过兵马俑的发线服饰,这其中是否承载的是秦始皇的宏图霸业。
是的,我渴望的太多,我想吟吟千年前的古诗;我想看看千年前的风光;我想听听千年前的曲调;我还想摸摸千年前的砖瓦。可事实却总是令人痛心,我以为我能看到秦始皇的霸业,可我看到的却只是刀印斑驳的万里长城;我以为我能看到千年的艺术圣殿,可我看到的却只是残破不全的敦煌飞天,是那时光的流逝不客气的带走了我们的文明?
放眼望去,九州大地至今残破不全。时代的铁齿嚼碎千年沉淀的文明,吐出一座座高楼大厦。我们有了旧金山一样的大连,有了纽约一般的上海。可我们的文明呢,哪里去了?
还记得唐朝吗?还记得马可波罗吗?他当时是怎样形容中原的?他说中原遍地是黄金!可如今呢,我们有着五千年文化的中国,却在模仿别人?为什么呢?我们有连绵不绝的喜马拉雅山脉,我们有一望无际的蒙古大草原,我们有荷花点缀的杭州西湖,我们有驰名中外的万里长城,这哪一样不让外人羡慕?我们的诗词歌赋,我们的史传小说,我们的戏曲游记,那一样不是流芳千古?我们说的是最难学的汉语,我们写的是最美的汉字,我们吟的是圣人遗墨,我们唱的是江南小调,我们舞的是水袖,我们游的是神州,这一件件都早已深刻于灵魂!
我希望我们的子孙后代不是只能在书上,网络上看到苏杭,而是能亲自坐船去看一看荷花;
我希望我们的子孙后代口中依然念的是之乎者也,笔底写的依然是神州大地;
我希望我们如今保存好文化,守护好文明,我希望我们的后人也始终铭记要守望文明。
抬头看看天空悬挂的月,千年后依旧银光泄地……
侧耳听听身旁穿过的风,千年后依旧轻柔曼妙……