年味的过年作文
新年的气息,在每一条大街小巷上依旧流淌。如今的年,是否还一样?
变了呀,变了……
为新年做准备中,换新是必要的。
还记得小时,换新总是一家人出动。我拿块抹布,姐姐提个拖把,母亲拎个水桶,父亲带个簸箕,奶奶拽个扫帚,纷纷进入战斗之中。
看那角落,是几百年都不曾打扫的。慢慢地钻进去,递进清洁液,“哧”一声喷洒而上,抹布一抹,干干净净,像是闪着亮光。看那玻璃,又是一个战斗场所。端来椅子,缓缓地站上去,目不转睛地一次又一次擦着,用指甲一次又一次地揩着,用报纸一次又一次地拭着,直到锃亮锃亮,一尘不染。
当每个人都找到一处地方去清洗时,挥动着胳膊,都不愿停下,直到灯火亮起,家家飘出缕缕清香。
变了呀,变了……
一个电话,叫来了几位阿姨,抱着水桶,戴着不合手的手套,来了。她们开始了换新,开始代替了原来我们的位置。坐在房间里,听着她们不停地聊着天,即使轻松,却觉得心上一点儿也不那么愉悦,那种原有的欢乐。难道,金钱真的会代替这些年味,这些原有的传统?
楼道,空荡荡的;手中,空荡荡的;心里。也是空荡荡的。我感到莫名的空虚。
大人们真的没有感觉到,这并不是自己的放松,而是一种遗忘。真的要到了新春也被韩国抢走才真知道传统是什么吗?
晚上吃晚饭的时候,阿姨说,她们已经连续四十多天帮别人家里换新了。我心里“咯噔”了一声,是有什么东西要没了吧。四十多家人的遗忘,遗忘了年,遗忘了传统,遗忘了回忆……
年味,变了。