我的年味春节作文600字
“啪啪啪啪!”一大早,我便被这鞭炮声吵醒,今天可是个大日子——除夕,一年中的最后一天了!
蒸馒头
在前几天,家里就轰轰烈烈地开展了蒸馒头大比拼!
蒸笼、纱布、面团、肉馅儿、豆沙馅儿、萝卜丝……一应俱全。我在一旁看着,不禁摩拳擦掌,也跃跃欲试。这不,拿着刀从面团上切一小块,用手搓了几下,又用刀切成了几份,再用小圆棍把面团擀得薄薄的,变成了面皮。然后,我一只手托着面皮,另一只手把馅儿放在面皮上,再把它轻轻捏成一团,这样一个馒头就做好了。
终于,几十个馒头做好了,爸爸把做好的馒头放在蒸笼里,爷爷负责烧火。随着锅里的水蒸气不停地冒出来,馒头的香味也在屋里飘散!
贴春联
既然是春节,那么贴春联可是必不可少的活动!
这贴春联说难不难,可说简单也不简单,而抹浆糊是贴好春联的关键。一把刷子,涂多、涂少都不好。我第一次贴春联,可不知道这其中奥妙,在春联上涂了一点浆糊,还自认为做得不错,可妈妈说那是粘不上墙的。一次不行就两次嘛,我又抹了个遍。但我没有那么高的身板,就只能指挥老爸贴春联了。
春节,真正进入了倒计时。
吃年夜饭
吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候。
在奶奶的指挥和操持下,晚上六点整我们的年夜大餐正式开始,一盘盘色香味俱全、香喷喷的饭菜端上桌来,望着满桌的美味佳肴,真想把它们都放进嘴里:青椒炒的腊肉是肥而不腻,香脆可口;油炸的藕饼里又透着一股淡淡的清香……
我品尝了满桌丰盛的菜肴,感觉年夜饭真是好吃极了。年夜饭在欢声笑语中开始,又在欢天喜地中结束,预示着每一个人都将迎来一个快乐的新年!