要过年了,我们像往年一样早早地回老家看望爷爷奶奶。只不过我这次要谈到的主人公可不是爷爷奶奶,而是它——一只名叫乖豆的小狗。
大年初一,堂哥和姐姐在贴春联,爸爸和爷爷在做饭,二叔和三叔在打下手,妈妈、二婶和三婶在打扫房间……大家都在为过新年而忙碌着。而我和我的两个堂妹却在跟狗狗玩。这只狗叫乖豆,是一只帅气的公狗。它大概有一岁了,我和堂妹一会儿喂它点这,一会儿喂它点那,不一会儿,它就满意地竖起尾巴摇了摇,好像在说:“谢谢你们,我吃饱啦。”然后,乖豆懒洋洋的坐了下来。可我和堂妹们正在兴头上,难道它不需要“饭后百步走”吗?我们互相对视,在确定了对方都有同样的想法后,便一起拉着乖豆的小尾巴想要把它拉出去遛弯儿,可是乖豆一点儿也不愿动弹,我们又拉了几下,它直接躲到窝里去了。本想着一定要把它拉出来,可这时,正巧爸爸叫我们吃饭,我们看了一眼乖豆,就离开了。
今天的菜可真丰盛啊!牛肉、黄瓜、红烧肉、土豆炒肉片……各种美味佳肴,让人应接不暇,馋得我直流口水。大约过了十几分钟,我正在对爸爸煲的汤赞不绝口,突然听见乖豆有动静。我和堂妹们不约而同地把碗一放,一阵风似地跑出去找乖豆了。
起初乖豆还没发现我们跟踪它。后来,它发现了。从它发现我们的那刻起,它就开启了一步一回头模式。每走一步,必定回头看看我们。它又走了几步,又回头看看我们,待确定了我们没有要离开的意思,它又接着往前走。后来它干脆停下来瞪着我们。那个眼神,好像在说:“可恶,你们怎么还不走!”妹妹们一脸疑惑的看着乖豆,我也没说什么,继续跟着走。终于,乖豆忍不住了,它在一个还算隐蔽的地方悄悄地上了个厕所。走之前,它又回头看了一眼我们,仿佛在说:“哎,这三个妞,非要看我上厕所。给她们个眼神让她们走吧,她们还看不懂,我这一个堂堂的大男人在女孩子面前上厕所,真是颜面扫地了!”然后,它头也不回地走开了。我和妹妹们再也忍不住了,开始哈哈大笑!原来,乖豆走那么久就是想要上厕所啊!哈哈……想想刚才乖豆和我们的表现,我们几个肚子都笑疼了!
这件事让我体会到动物有时和人是一样的,他们或许也会有自己的想法,会懂得害羞呢。所以,我们要和动物友好相处,还要学着多多认识和理解动物的内心世界。