五年级寒假作文:寒假趣事
说到寒假,脑袋里浮出的字眼都是,快乐、喜庆、兴奋、激动……我的寒假既充实又有趣。我来跟大家分享分享我的寒假趣事儿吧!
因为还是春节,我和表哥都来到了大姑家拜年,大姑家在乡下,没有网络,我们总感觉好无趣。于是表哥想到了一个打发时间的好办法――烤地瓜,听起来还不错,于是我同意了,我们先来到厨房精心挑选六根又大又好的地瓜,用水给他们先洗了个澡,再用“浴巾”把它们擦干,然后表哥在院子里的沙堆里挖了一个大坑,把地瓜一根根放进去,再盖上沙子,我负责生火,表哥用柴刀把柴火劈成小块小块,一手拿着打火机,想点燃柴火,但是风太大了,刚刚点上的小火苗一下子就被扼杀在了摇篮里,他点了又点,还是毫无效果,正当我们决定放弃的时候,奶奶走过不告诉我们干草更容易点燃。于是,我们先把柴火放进“小灶炉”里,然后点燃干草放进去。呀!我们成功了,不一会儿,火焰直窜天空,冒出许多白烟,把在一旁的我呛得十分难受,眼泪都要流出来了,时间一分一秒地过去,只有我一个人在静静地等待着。慢慢地,柴火者烧完了,渐渐地火也灭了,一阵阵香味扑鼻而来,地瓜烤熟了!我快马加鞭地通知表哥,他也像离弦的箭一般冲到“灶炉”旁,用小木棍翻出灶灰中的地瓜。唉呀,地瓜怎么黑不溜秋的,能吃吗?不管了,再怎么也是我们辛辛苦苦烤出来的,一定要好好地品尝一翻。地瓜很烫手,我拿着吹气,边从左手拿到右手,又从右手拿到左手。然后慢慢地试探着剥开乎乎的皮,等黄色的 “肉”暴露出来,一股香味直钻鼻孔,金黄的果肉诱人极了,馋得我口水直流三千尺,我迫不急待地咬了一大口,软软的、甜甜的、香香的,好吃极了!真是“地瓜不可貌相”啊!哈哈,我们都变成了丑八怪:手儿黑乎乎的,嘴角黑黑的,连脸也变得黑不溜秋的,我们都你看我,我看你,哈哈大笑起来,一个个都笑到直不起腰来了。
大姑家还养了许多刚刚孵出来的小鸡。它们全身金黄金黄的,小嘴红红的,跑起来左摇右摆,很是可爱。它们乖乖地跟在母鸡妈妈的身后,寸步不离。我有时会追着它们跑,想捉一只小鸡来观察观察,可是我没有一次如愿,鸡妈妈为了保护她的孩子,挡在小鸡们的前面,对着我“咯、咯”狂叫,好像在阻止我。我想这应该是母爱的力量,让鸡妈妈有勇气抵抗,真伟大!
我明白了一个道理,不管做任何事,哪怕开始会遇到困难,只要坚持不懈,就会成功。寒假里发生的事还有许多许多,它们让我难忘、让我快乐,让我成长!