“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首孟郊的《游子吟》,没有华丽的词藻,也没有巧琢雕饰,但却情真意切地写出了游子思乡怀亲的感情以及对母亲的一片孝心,千百年来拨动了多少读者的心弦,引起了万千游子的共鸣。古往今来,讲述母爱的诗篇、故事等层出不穷。我还知道有一个典故,叫“断杼择邻”,讲的是孟子的母亲为了教育孟子不要中途荒废学业,割断没织完的布匹,孟母还三次搬家,选择良好的环境来影响孟子的成长。
的确,父母为了儿女不知要花多少心血!他们对儿女无私的爱,像大山,像大海,像春风,像阳光......如此博大的爱,儿女怎么能够报答得完呢?
“人不孝其亲,不如禽与兽。慈乌尚反哺,羔羊犹跪足。人不孝其亲,不如草与木。”是啊,动物尚且知道报恩父母,人们如果对父母不孝,岂不是连禽兽、草木都不如吗?孝敬父母历来都是中华民族的传统美德,从古至今,都有许多孝子的感人事迹:“扇枕温衾”,“芦衣顺母”,“恣蚊饱血”......读了这些故事,我被深深的震动了!同样是小孩子,他们怎么那么懂事,那么孝顺呢?现在的我,生活条件比他们好多了,学的知识也多很多,为什么就不能像他们一样,甚至比他们更孝敬父母长辈呢?我决心从每一件小事做起。妈妈爱我,我也爱妈妈。每次看到妈妈偏头痛发作很痛苦的样子,我就既心疼又着急。听妈妈说偏头痛是治不好的,但我不相信。有一天,妈妈又头痛了。我拿了一张热毛巾敷在妈妈额头上,然后苦苦地想还有什么法子可以减轻妈妈的痛苦。突然,我看到电脑,灵机一动:到网上查查!真是上天不负有心人,我找到了一个治疗偏头痛的偏方:用生萝卜汁滴鼻孔,每天两次,每次两滴,连续五天。妈妈照我说的做了,果然不再头痛了!治好了妈妈的病,我甭提有多高兴了。全家人都夸我懂事多了,知道孝敬长辈了。今后,我会更多地为父母长辈着想,怀着一颗感恩的心来对待他们。孝敬父母长辈,我要从现在做起,而不是等到“长大了”!
不管是动物还是人类,母爱都是一首首最伟大的颂歌。而在中华民族国学经典中的重要思想“忠、孝、礼、义、信”中,“孝”是最重要的,所以我们说“百善孝为先”。孝敬父母长辈这种传统美德,我们不只应该继承,还应该发扬光大!