首先,我给大家猜个谜语,“远看芝麻撒地,*看黑驴运米,不怕高山陡,只怕跌进水里。”大家知道这是什么吗?告诉你们,是蚂蚁。
记得有一次,我们去旅游时,带的是馒头什么的,我吃着吃着,不小心,一块小小的馒头屑掉到了地上,一些蚂蚁立即过来搬走了。我忽然想:为什么蚂蚁会有那么多的力量呢?想着想着,连忙去车上拿放大镜,去观察蚂蚁。
我先在地上放上一块馒头屑,想吸引蚂蚁过来。果然,不一会儿,一只蚂蚁就过来了,小小的头上有两根细细的触角,小小的身下有六只细细的脚,这就是蚂蚁。蚂蚁走到馒头屑旁,想将馒头屑搬起来。馒头屑虽小,可对于蚂蚁来说,这可是个庞然大物呀!小蚂蚁费劲了九牛二虎之力去推,可馒头屑纹丝不动。这时,我仿佛看到馒头屑在对蚂蚁高傲地说:“就凭你?也想搬起我,做梦吧!哈哈!”我本以为蚂蚁会顶嘴,没想到,蚂蚁嘴巴一撇,跑回洞里去了。过了一会儿,那只蚂蚁出来了,身后还有50多只蚂蚁。它们来到馒头屑旁,开始搬馒头屑了。它们推的推,拉的拉,来来往往,从不停歇。忽然,有两只蚂蚁搬不动了,马上就赶来几只蚂蚁帮忙。
看到这里,我被蚂蚁的精神感动了。是啊!一只蚂蚁的力量是微不足道的,但团结与困难作斗争的力量却是无穷的。只有发挥团队的精神,才能到达胜利的彼岸。