坚守梦想作文800字
漫漫人生路,向前望去,有千万种选择,究竟如何走,才能找到幸福的所在? 许多人顿足以待,在迷雾中徘徊,渴望一根火把,照亮黑暗,我想,那将是梦想的火把。 海子写下《祖国,或以梦为马》时,正值国家黑暗迷茫期,他渴望高举火把,带领所有人,烈士也好,小丑也罢,一同走向光明,他心中有理想,所以不惧怕黑暗。梦想的力量,绝不容小视。
人人都有梦想,*站立橘子洲头,“问苍茫大地,谁主沉浮?”,激情豪迈;王维游历群山,“随意春芳歇,王孙自可留。”,恬然自乐。陶渊明爱“采菊东篱,带月禾锄”的生活,陆游渴望“王师北定中原日”的愿景。这些梦想,或务实或虚幻,但都能在迷茫时助我们选择,在失意时助我们前行。一个有梦想的人,步伐坚定,目光有神,他明白该做什么,是为了什么,从不停歇的向前迈步,无论在何种境地,他都能调节自我,勇往直前。
蜘蛛没有翅膀却可以在空中结网,因为它相信,梦想是最好的翅膀。叶子在风中摇曳,却依旧坚守枝头,因为它相信执着的心一定可以换来一个金色的秋天。没有梦想,就像是居住在荒凉的戈壁上,整个世界冷冷清清,毫无生机。 曾听过一段有趣的对话,有人问唐僧,如何是成功的秘诀,他道,曾有万人想西行,有千人真的走了出去,面对形形色色的诱惑,只有百人到了终点,那九十九人以为成功便是如此,不再归来,所以只有我一人带回了经书。这不是成功,这是冒险,可我就是要西行,因为那是梦想。可见,梦想的力量何其伟大。
鲁迅先生在《过客》中塑造了一个不知自己从何来,亦不知将归去何方的过路人,他只道“我只得走,停不下。”,他觉得前方有声音在呼唤他,他坚定不移,向着自由迈步。许多人都曾听见那个呼唤,老翁亦是,只是他并没有理会,还是过着年复一年的重复生活,于是什么也没有改变。是的,若我们甘做一只朝三暮四的猴子,那么,无论过去,现在,未来,什么也不曾改变。 “举世皆浊,我独清,举世皆醉,我独醒。”实现梦想的路上,十分痛苦。有小丑引诱你安于享乐,有烈士告诫你前行的痛苦,他们想熄灭你的火把,你只有高举火把,才不会迷失。鲁迅说“真的勇士敢于直面惨淡的人生。”敢于直面,敢于释放出心中的洪水猛兽,才能成就最完美的自我。 坚定梦想,高举火把,心中带着希望,永远不停下。