中国有句名言说道:“滴水之恩,当涌泉相报。”可见,报答他人的善意是中华民族的传统美德。这是有一定道理的,人都有需要帮助的时候,如果接受了帮助却觉得理所当然,而不怀感激之心,不报答以爱的话,谁还愿意提供帮助呢?因此,为了社会和谐发展,请莫伤好人心,让爱双向流动。
令人可喜的是,心怀感激之心的人在我们的社会是占主流的。当一个白手起家的商人发财致富时,他必定不会忘记自己以往艰苦的日子,这也使他有了传递爱意给那些需要帮助的人的愿望。我们都是凡夫俗子,相信大多数人是愿意体会感激的喜悦之情的。当施舍者看到自己帮助的人懂得回报,哪怕不是对自己,而是对社会、他人,他也能看到自己所为的价值,这无疑会让他产生延续自己善举的动力。这是爱的付出,是爱的双向流动,也是爱的获得,社会也会因此而受益。
也许你只付出了一分,但社会可能受益万分。还记得2012年夏天北京那场特大暴雨吗?灾情在播报着,而温情也在上演着。一些从河北农村赶来的群众帮忙救助灾民、置个人安危于不顾的行为受到了大家的赞扬。殊不知,他们都是当年唐山大地震的获救者,当年是众人的无私奉献让他们拥有了继续生存的物资和信心。而现在,不忘回报的他们来帮助另一拨人获得新生。爱与正能量的流动支撑着社会站立、前进。我们也忘不了那最美丽的乡村教师——伍玉锡,身患胃癌十多年,胃被切除了四分之三的他这么多年来从没落下一节课,从没少批改过一次作业。因为是社会人士、学生及学生家长的关怀和帮助使他站在讲台边。这种双向流动的爱比金子更珍贵、更持久。
当然也存在着爱的“返回链”缺失的现象。看看陕西一位任内帮众多企业融资、卸任后却惨被企业“抛弃”的局长便可知,单向的爱是多么痛苦,社会也因此而变得不那么和谐。
莫让“双向的爱”缺失,让爱传递下去!