刚开始上网课的时候,大家都处于新奇的阶段,我也不例外,每天的网课对于我如同网络冒险一般,我上课的时候视线可以紧紧地锁定在屏幕上,下课会兴高采烈地与同学讨论作业和笔记,会就一道学术问题研究个半天。
可是,当我这三分钟热度过去,一切都变味了,上课的时候,老师课堂以外的东西不知怎的变得格外诱人,聊天软件在召唤我:“快来,你的好友给你发了消息。”社交软件给我来提醒:“打开我,你关注的博主更新了动态!”连本来我看都不会看的游戏都好像带了那么一丝趣味。一开始,我意志极度坚定,不看便是不看,若是一心两用,事情怎么会做好?但我突然发现,好像也有同学在开小差哦,所以我安慰自己,啊!你看,别人也没有那么认真嘛,偶尔玩一下也不会有多大的事。
只可惜,我这一玩,就不是偶尔了,我一开始还不以为然,没好好听又怎么样,其他同学也没多认真啊,我作业还不是按时上交的。
多亏了几天后的一次数学考试,给了我当头一棒:所谓的没有拉下太多功课和其他人也没有好好听课,不过是自己骗自己罢了。妈妈问:“你到底有没有好好学啊?”“我当然……”我话说到一半,突然感到一种羞愧感涌上心头,哎,网上有一句话叫“不会真有人会傻到连网课都随便上上吧”。
这回,我可真成了个傻子,不过好在,现实让我清醒了,多亏了那场“万恶”的数学考试!
“悬衡而知*,设规而知圆”,我们时刻都要用规矩来规范自己,因为每一个未来都是对过去生活的检验,每一个现在都将成为不可逆转的过去。