我从小爱画画,在爸爸的曰记中记着:“小琼在一岁半时第一次握起了画笔……”
记得那天,爸爸画完设计图,忘记将笔和颜料收拾干净。小小的我摇摇晃晃地走上去,用嫩嫩的小手握起了那支大大的画笔。第一次将色彩涂在地上,涂在我的脸上,也涂在我那幼稚的心坎上。
从此,小画笔与我结下了不解之缘,我们之间的友谊随着岁月的递增而加深。12个春秋过去了,小画笔成了我最亲密的伙伴,不论我走到哪儿,它都紧紧伴随着我。
我来到秀丽的杭州,小画笔仰望高高的保俶塔,俯瞅着“浓妆淡抹总相宜”的西子湖。
我来到清逸的武夷山下,小画笔随着悠悠的竹筏在清澈的溪水中荡漾。
我来到伟大的首都北京,小画笔登上了巍峨的长城,放眼气势磅礴的北国风光……
小画笔伴着我走遍大江南北,小画笔伴着我记下了美好的世界。
去年夏天,我去了兰州,小画笔伴着我飞过武威、张掖、酒泉,还有嘉峪关,到达东方艺术圣殿—敦煌莫高窟。小画笔纵横十个朝代,在历史的空间回旋驰骋。它尽情地吸吮着东方文化的乳汁。
九色鹿的故事;释迦摩尼智斗群魔的场面;千姿百态的飞天;奇形怪状的花草图案,一个个都生动地跳进我的眼里,又射到白纸上。厚厚的画稿本換了一本又一本。小画笔不頋白天的辛劳,夜晚又随着我一头扎进了沙漢妈妈的怀抱之中。我们打着赤脚跑呀!喊呀!跳呀!茫茫的沙海中留下了—串串踏实而清晰的脚印。炎热的沙海将热气透过双脚沁入心肺,我和小画笔都醉倒在沙海中。
小画笔把激动的绯红使劲地抹在我脸上。我们翻身扒在偌大无比的沙海中。小画笔使出吃奶的劲画呀,画呀!长长的大河,圆圆的太阳,弯弯的月亮……纸呀,太大太大了,美好的景色太多太多了!一阵风吹来,沙海的花纹变了,我们的巨型画也变了,大河变成了髙山,大阳变成了卫星,月亮变成了圆盘……
沙海的景色多么奇妙,多么迷人,多么富于幻想……小画笔为我带来了欢乐,带来了激动,带来了笑声。
我的敦煌组画展出了,得奖了。当我站在高高的领奖台上时,当我听到台下响起了一阵阵的掌声时,当四周闪烁着闪光灯时,我会情不自禁地拉起小画笔的手,轻轻地对它说:“谢谢!谢谢!我和小画笔心貼得更紧了。
小画笔形影不离地伴随着我一步一个脚印向着高处飞奔而去。