瑟瑟的秋风给大地抹上了一层深深浅浅的金色。就在这百花凋谢的季节,山坡上却多了浓浓的金黄色。这些成千上百的野菊花千姿百态,绚丽多彩。有的硕大无比,有的小巧玲珑,有的层层叠叠,有的孤芳自赏。置身于菊花丛中,我不禁说道:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
这遍山的菊花如豪放的花云般在坡上开放,一簇一簇,一坡一坡,多么灿烂辉煌啊!重重叠叠的菊花,织出了一条梦幻般的锦缎。把山坡灰色的脊背遮盖起来,给人一种灼目的感觉。
几番风吹雨打,悠闲的蓝天也变得灰蒙蒙了;燕子和大雁的呼唤,消失在回归的路上;还有那稀少的牛声,也随草叶的衰退而没有了。虽然是松柏,也已经减退了几分姿色,虽然是竹子,也已经没有那样挺拔,只有遍山的野菊花,以她坚忍不拔的进取和奋斗,在万物皆衰的季节一展风姿,“欲与西风战一场,遍身穿就黄金甲。”
野菊花,与在公园,庭院等待赞美的“名菊”不一样,它不被诗人所奉唱,也不沾脂气粉光,这才是最真正的野菊花。它不保留自己,该放就放,该谢就谢。它从不会埋怨生命的短暂,而是尽全力发出光芒,开拓进取,获得生命的升华。
那遍山的野菊花啊,秋风来临时,露水成霜时,你却迎风挺立,傲霜怒放。你独自开放,为衰落的秋季增添了浓浓的生机,使人们不被悲秋所感染。冬天来临时,你虽然茎落花枯,但你的根在泥土中孕育新的生命,等待下一个时机,再勃勃生长,并且更美,红的似火;黄的似金;白的如雪;紫的似霞‥…花儿千姿百态:有的含苞待放,有的花儿陪蕾饱胀,好象一不留神就会开放;还有的花儿争奇斗艳,开的豪放开的潇洒。朵朵菊花为秋天增添了几分韵味。
菊的品种有很多。其中有两个给我留下了深刻的印象。金丝勾月是菊花中最典雅秀丽的美少女。黄澄澄的花儿,金丝一半的花瓣,尖端向内弯曲构成了线条优美的金丝勾月。还有一种名位红绣球的菊花也很引人注目。红彤彤的绣球一般的菊,给人一种豪放、泼辣、热情的感觉。层层叠叠的花芯如珍珠一般,还不时飘起一阵幽香。
过往的行人看到菊,菊带给他们轻松和愉悦。疲惫的工人看到菊。菊给他们舒展、放松。小朋友们看到菊知道秋天来了……菊带给人们欢悦的气氛,带给人美好的意境。
菊象征着秋天。象征着不畏严寒。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花!”
菊,我爱你!