爸爸童年的故事作文
童年里的爸爸,家庭生活极其艰难。因为爷爷每个月的工资还没10元。奶奶为了解决家庭生活困难,更是每天天不亮摸黑起来干农活,喂猪、砍柴……而爸爸才8岁的小小年纪,便起床挑水灌满水缸,还要照顾年幼的弟弟。看来,爸爸小小年纪,还真不容易呀!
这还不算,挑完水后,爸爸背着书包沿着2公里的路走上,买完菜,才匆匆上学。夏天火辣辣的太阳照着大地,爸爸踏着炙热的土地,流着汗去上学;冬天,滴水成冰,爸爸上学经常被冻的双脚像胡萝卜似的。有时家里宽松了,奶奶便买块布,为爸爸做双布鞋,可爸爸却舍不得穿,只有放学才穿上布鞋暖暖脚。无论严寒酷暑,爸爸从没有旷过课,成绩也十分优异。令我更惊讶的是爸爸上学打赤脚!在爸爸的童年里,没有白馒头,没有热气腾腾的白米饭,也没有电视机、有趣的漫画书,甚至没有一双鞋!
家庭收入已经不能负担爸爸的学费了,当时的每学期才1.5元,对今天的人们来说是有多么的微不足道,可对于当时的爸爸来说却是一个天文数字。于是,爸爸便趁暑假卖起了冰棍,以此赚取学费。那时的冰棍一支才2分,这样算来,爸爸要买750支冰棍才能凑到那微不足道的1.5元!
听完爸爸的讲述,我的脸红得像番茄一样,一直羞到脖子根,惭愧极了。半响,我沉默不语,同时眼睛也含着泪花。是的,我被爸爸童年那股坚强劲感动了,再想想自己和爸爸的童年相比,简直是天壤之别。
啊!爸爸在自己的童年里自强自立。可我的童年呢,充满幸福。每天,可以穿着漂亮的衣服去上学;回家后,又有好饭好菜等待着我,有时饭菜不好,我还会发发小公主的坏脾气。
爸爸简直比我好一百倍,不!一千倍,不!一万倍……