我爸爸的童年作文
字又写难看了,为了早些看电视,我急急忙忙乱写几个字,来应付老爸。
“戴孙炜!又看电视,字写这么差,是不是为我读啊?现在身在福中不知福,想当年我成绩是那么好,全班第一,可家中穷,想读也没法读,现在给你读也不读。哎!要是我当时条件有你这么好,早就在清华北大当教授了……”
每到这时,我总不满地嘟嘴气呼呼地说:“现在你有空,不照样手机电视,还没有到四十岁,记忆力肯定还好,你赶紧回房读书吧,读完你就去当教授,省得来催我。”
说完,继续看电视,可心中还是静不下来:等有一天,我知道你小时候,我看你怎么在我面前说这些话。
不知是机缘巧合还是上帝垂怜,我真看见了爸爸的童年——
走过记忆隧道,四处阳光明媚。
房子是木头做的,建在大山深处,隐藏在一大团一大团绿色之中,绿树成荫,空气清新。公鸡在门前的空地上打鸣。“喔——”“喔——”太阳渐渐溜到屋顶的正上方。
一个男孩的身影出现在屋子里,他头发蓬松,悄悄地从床底下爬出来,脸上有些许灰尘,手中握着两三本破旧的书,书的两个角向上翘起,封面上带着几个脏手印,他蹑手蹑脚地推开房门,溜了出去。
脚下踩着黄泥土,匆匆地奔向学校,朗朗读书声早已传来,只见爸爸掂着脚,趴在窗户上向里头张望,除了爸爸的位子空着,其它的位置上都坐着一个学生,他们认真听讲,但也不时说一句悄悄话。
“反正迟到也是迟到,不如我先去玩一会儿,到时候再回来。”话音刚落,一溜烟儿拐过小道,向一条小溪跑去。语文书一丢,哗地跳进了水里。
夏天总是炎热的,阳光像火焰一般炙烤着大地,坐在水中泡一会,也是一件十分惬意的事。它扑腾着,像一只鸭子一般钻入水中,水花飞溅,鱼儿们受惊,跃了起来,跳出水面,一甩尾,又回到水中去了。留下啪的一声,和正在向外泛的涟漪。
一会儿,男孩便从水中冒了出来,他全身都湿了,脸上的水珠还往下滴落着,也并不碍事,他并不用手摸一下,而是径直向鱼走去。一条鱼又跃出了水面,他紧随着它,奋力向上一跳,双手一抓,手中紧紧的抠住一条鱼,鱼的尾巴还是不停的甩动,发出极大的声响。
“你干什么?”浓重的口音从溪边传出,一个农民,背着锄头,戴着草帽,古铜色皮肤已经冒出许多汗。
男孩拔腿就跑。
回过头,匆匆地撞上一个人——老师。他只能被罚站在教室门口,湿透的衣服已经被阳光烤干。一个箭步冲回家,不料,老师与农民已经先到。男孩一见还是跑。“站住!”奶奶一见向外追着,手上还多了把笤帚……
又是一顿痛打。
这个男孩,就是我父亲。
“赶紧复*,还在干嘛,想当年……”
爸爸又来了。
你小时候逃课还去抓鱼,又说我,哼!