冰花的作文
清晨,我刚睡醒就揉揉腥松的眼睛,拉开窗帘,哇塞!实在太壮观了!只见窗玻璃上有着各种各样的花纹,有的像洁白的羽毛,有的像宽宽的树叶,有的像美丽的珊瑚,有的像漂亮的花朵,还有一条长长的海带。真是千姿百态形态各异好看极了!
我兴奋地爬上窗台顺手写下了我的名字,又用指甲抠了抠,抠下一些像雪花似的东西,看起来挺好看的。我想:“倒不如来尝尝它的味道吧”!正张大嘴巴准备吃的时候妈妈却拦住了我,不让我吃。我有些不情愿地问妈妈:“这些冰花是怎样形成的?为什么不能吃?”妈妈笑着告诉我:“因为冬夜室外的气温很低,而室内的温度高,空气中有大量的水蒸气,当水蒸气遇到温度很低的窗玻璃释放出的热量就在玻璃的内表面直接凝华而形成冰晶,它看起来是晶莹透明 实际却是不干净的里面有好多细菌。所以,就不能吃。
我高兴地点了点头 ,因为我又在生活中学到了一点知识。