光的含义作文
现在,放下你的笑,听我给你讲一个故事吧!
小时候,每逢放学,作业不多,我便与几个表兄妹,就一窝峰跑着,去我们的外婆——也就是你的太太家。
外婆的家里总是干净的,桌上整整齐齐摆着几碟小菜,外婆似已摸清了我们的口味,轻车熟路地将一群垂涎已久的小馋鬼拎进来,围着桌儿坐下,一伸手便是青睐的菜,心里都暖起来。外婆的家便意味着总是塞满了零嘴的小罐,热腾腾的饭菜,和屋内一盏明灯。
我们风尘仆仆赶到时,天色多半已黑,夕阳昏沉沉的,黑夜即将笼上。我们远远看见,外婆家的灯,亮着!
农村的路高低不*,雨后泥泞,外婆怕我们打滑摔倒,便翻出家里的灯,开到最亮。柔黄的光将外婆的屋子照得通亮,月光下沉睡寂静的乡村,却因这灯光生动了几分。
我们挥着手,兴奋劲儿还未散去,踏上归家的路。外婆举着灯,伫立在门口,她叮嘱着什么,却被欢笑声掩盖了。
外婆目送着孩子们消失在夜幕里,回到屋里熄灭了光,她怕费电,一人时从不点灯。
外婆病了,我们隐约发现大人们总是避开我们说着什么,而且神色凝重。
夜间时,外婆独自点起了灯,昏黄的灯光只照亮了她与屋内方寸的天地。
村庄,一片死寂。
母亲的大哥,外婆的长子去得早,妯娌间此时耍起了心思。外婆一天天消瘦下去,罐子里甜津津的糖少了,屋里的灰尘积起来了,孤寂的气息渗进空气里。
母亲那时得照顾家里三个孩子,每日忙完了农活就向外婆家里奔。
母亲小心地捧着碗,手中的勺子在打颤,她把水一勺一勺喂进外婆嘴里,洗净晒干的毛巾摊开着,替外婆擦身上的汗珠。
母亲会在夜色里拭去眼角的泪,点上冷凄凄的灯,在浓墨的黑夜中回家。
我已不再清晰的记得,那日的星光是否暗淡,母亲远远的看见光,照亮了前方的路。
那是家的方向,她看见她的孩子,手中的那盏灯散发着柔和的光,将酣睡着的村庄笼罩在一片清静祥和之下。
母亲的眼角有泪光,我的手里提着灯,蹦跳着迎她时看见了。
我的外婆终究离我们而去。
外婆的灯灭了,母亲的灯还亮着。
我相信,心中有光!