“让”的含义作文
让,杂乱无章的脑海里浮出这样的一个字,仿佛很熟悉,似乎,又很陌生。
题记
五岁那年,小小的我吃着糖葫芦,快活地漫步在田野上,嘴角荡漾着一抹甜甜的笑。“唰!”一个人跑过来,以迅雷不及掩耳之势抢走了糖葫芦。我什么也没看清楚,只是恍恍惚惚地发现眼前有一道红光闪过或许,是那个人吧。呆呆的我不知所措地坐在田埂上,想哭,哭不出来,想叫喊,喊不出来,我的喉咙仿佛被一只透明的手掐住了,空气中犹如有一张无形的网,很压抑,很沉闷。我所能做的只是呆滞地坐着。
忽然,一个稚嫩的声音传了过来:“还给你吧,我不是故意想拿走的,嗯……对不起。”最后一句,她说得很轻,好像是风中的一片枯叶,抖抖的,颤颤巍巍,而我却凭借着敏锐的听力捕捉到了这声细若蚊蝇的“对不起”。
眼前,站着一个乡村姑娘。她和我年龄相仿,穿着一件朴素的薄衣裳,眉目清秀,蛮可爱的。“唔,没事。”我有点生气地接过糖葫芦。
突然……
“啪!”糖葫芦掉了,碰巧砸在一块石头上,硬硬的糖,碎了,像是我的心,碎了。为什么,我本想原谅她,她却得寸进尺,故意松手,自己吃不到,也不想别人吃到吗?这真的挑战了我忍耐的极限!
另一边,女孩胆怯地看着我。在我的眼里却是嘲弄和讽刺!她,一定是故意的,一定是!
正想上前去,“教训”一下她,耳边却想起了妈妈的声音:“不要总把人往坏处想,再坏的人,也有苦衷。不论在何时何地,你都要‘让’。”让?我好像明白了,又好像没明白,或许,她真的不是故意的呢。她可能是不小心吧。
于是,我走过去,对女孩说:“没关系,我相信你不是故意的。”女孩什么也没说,她只是清清浅浅地笑了一下,那笑容,是那么清冽纯真,这是对我“让”的敬佩,还是赢得了我原谅的喜悦?
不论如何,让,使生活更美好,在那个午后,我领悟了让的含义,明白了让的真谛。
这,就是让。在那个暖洋洋的午后,我,读懂了“让”。