冬天的乡村是冷清又寂寞的。
村后有一座小山。山上大多是松树、柏树、竹子,还有许多不知名的灌木。虽然时过大雪,但他们依然苍翠挺拔。其间点缀着一棵棵高大的红枫和银杏,构成了一幅厚重的油画。板栗和柿子树的叶子也掉光了,光突突的树枝象一把把利剑穿透了天空。鸟儿们在林间叽叽喳喳地扑腾,他们一定是在寻找食物,野果就是他们的食物。
房前有两个长方形的花坛。月季每个月都开着淡黄色的米粒般大小的花,散发着淡淡的清香。菊花开得热闹而鲜艳,红的像火,粉的像霞,白的像雪,黄的象金。金钱橘上挂满了圆滚滚黄灿灿的小橘子。我摘了一个尝了尝,又酸又甜,美极了。
屋旁有一大片菜园,绿油油的白菜一行行,一列列,排着整齐的队伍,就象不畏严寒的等待检阅的士兵。葱的叶子又细又长,像女孩子的头发,软绵绵,让人忍不住想摸一摸。又白又胖的萝卜,半截身子埋在土里,露出来的半截冻得像人脸一样青。成群的鸡在栅栏外到处游荡,趁主人不注意的时候就抓紧时机,啄几根叶子。主人发现了就学着老鹰的腔调恐吓它们。然后它们屁滚尿流,落荒而逃。
村里的青壮年挑着扁担、扛着锄头、牵着牛、赶着羊,下地干活。为创造一个丰收年而辛苦劳作。老人坐在墙根下晒太阳,喝着热茶,嗑着瓜子,聊着家常,好不惬意。小孩子有的在骑自行车,有的在玩陀螺,还有些调皮的孩子用干树枝烧火烤红薯。袅袅的炊烟和扑鼻的香味为这冷清而寂寞的乡村增添了无限的生机。