乡村生活_小学生六年级作文
喔,喔喔,喔……清晨,随着几声鸡叫,人们起床了。不辞辛苦的乡下人家又开始了一天的生活。
他们刚吃过早餐,就来到竹林里,一大片的竹子扑入他们的眼帘,满是绿色连着绿色。有竹子当然少不了竹笋。他们拿上锄头来挖笋。他们先把锄头放进泥土里,找到笋的根,把它从泥土里挖出来。就这样一个个新鲜的笋就从泥土里钻出来了,“飞”到了他们的篮子里。
乡下人家,鸡肯定是要养几只的。一只母鸡率领着一群小鸡来到溪边觅食。它们东找找西找找,溪边的泥地上留下了许多“小竹叶”。母鸡带着小鸡觅食,而公鸡呢?则留在院子里看家。它挺着胸,抬着头,在房前屋后走来走去。公鸡可高傲了!不光高傲,脾气还很犟呢!好像在说:“这是我们家!谁也不许进!”
乡下人家忙了一个早上,也该歇会了,大家围坐在一起,吃了一顿午餐。
下午,我来到了一个养猪场,我被一阵叫声下了一跳,在养猪场外就可以听到嘶心裂肺的猪叫,这究竟是为什么呢?我询问了工作人员。原来可怜的猪宝宝在换牙,可猪宝宝那颗牙齿掉不下来了,要把它拔掉。连猪也要换牙?我不相信。我一定要去一探究竟!一进场里,一股猪臭味扑鼻而来,只见一位叔叔满头大汗地在给小猪拔牙,可小猪不给力,一直在“号啕大哭”。那位叔叔真的非常不容易,真的太辛苦了。
每个乡下人家几乎都要种田,他们都是勤劳的人,而勤劳换来的是收获。一片片稻田像金色的海洋。一阵风吹过,“大海上”掀起了金色的麦浪。而稻田又像五线谱,几只鸟儿停在上面,可像音符了!大自然吹奏着动听、优美的乐曲。
乡村少不了乐趣。
有一次,我和爸爸去捉鱼,我们提着小网兜来到水库边,小鱼游得可灵活了!你把网兜一伸进水里,小鱼马上就逃走了。不过,功夫不负有心人,经过我们的努力,终于捉住了一条小鱼。这条小鱼把网兜当成了它的蹦床,时不时就跳起来,好像很“开心”。
辛苦了一天,勤劳朴实的乡下人家回到家里,很快进入了梦乡。