我国古代诗人杜甫说过:“读书破万卷下笔如有神。”是啊,我们只要认真读书,好好运用书中的知识,那么到动笔的时候,仿佛就有神助一般。这次读书活动我主要以“跳蚤市场”为重点来说一说吧!
这是学校一直以来第一次举行的“跳蚤市场”,主要以交换好书为主。大家都在热火朝天的干着,当然,我也不例外。我最喜欢看杨红樱阿姨写的《笑猫日记》,因为这本书不仅内容吸引人,而写还写出了动物们具有的独特的精神,我转了一大圈,却只发现了一本《笑猫日记》,于是我别跑过去问。可是他不愿意和我交换,怎么办呢?于是,我心疼的掏出了存了好几天的20元钱买了一本《笑猫日记》。
活动结束了,大家都在饶有兴趣的看着自己换来的,买来的书,可是我总是听见有人在说书太旧,可我觉得书是新的,因为它所传授的知识都是新的,所以,一本书的好与坏不在于整体的精美度,而在于书的内容。
大约过了一个多星期以后,我发现看书的人越来越少了,甚至已经没有了。大家还记得五年级上册学的一篇课文《走遍天下书为侣》吗?他告诉我们读书讲究的是方法,一本好书,就算你读上一千遍,一万遍,都不会觉得厌烦,因为你总能从一本书中发现新东西,不管你看过都少遍。“书读百遍,其意自现”,一本书,你把它读上一遍,总会有忽略或者遗忘的地方,多读几遍,你就会发现它的美!
古人读书的例子也很多,就比如说匡衡凿壁借光,孙敬悬梁刺股……古人爱书爱到什么程度?站着看,坐着看,躺着也看,甚至连上厕所都看。我们现在的人有这么方便的条件,看的书还没有古人多,我们就不感到羞愧吗?即使你一贫如洗,没有什么能阻挡你在书的世界漫游的步伐。
一本你喜爱的书就是一杯耐人寻味的绿茶,也是一杯成年的佳酿,一本书,它之所以好看,是因为内容之美,而我们要学会发现它,大家可能会有一种感觉,想读书却不静下心来,其实,方法很简单,把它当做你的朋友,每天见上一面,你会发现读书竟是如此简单,如此的容易。
爱书吧!从现在起,让我们一起走过书香的岁月,领略人生的真谛吧!一本你喜爱的书就是你的一个知心朋友,所以,从现在起,请珍惜它、爱护它、多陪一陪它,学会看书。