执著_小学生六年级作文
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。——题记
人生在世,或多或少,我们都会有一些不愿意放弃的东西,比如梦想,亲情,家国等等,而这时,我们往往会对这些在意的东西显得异常执著。而这种执著,恰恰是我们人生中不可或缺的。
春秋时期,吴王夫差在与越国交战中大败越王勾践。勾践在吴国为奴三年,饱受屈辱,卧薪尝胆,只是为了能够复国。因为他的这种执著的精神和顽强的毅力,最终使得他励精图治,成功复国,成为春秋一大霸主。
梵高当年并不出名,在众多人的不屑和嘲讽目光中却并没有因此退却,反而一直绘画。最终,随着时间的流逝,他的画作反而愈显珍贵,到现今已是天价。正是因为他对绘画的热爱与执著,所以他才会在死后获得了那么多的赞美与追捧,成为世界画坛上的一个辉煌闪耀的存在。
屈原早年受楚怀王信任,任左徒,三闾大夫,兼管内政外交大事。他主张变法,提倡“美政”,主张对内举贤任能,修明法度,对外力主联齐抗秦。可是,他却因被不满于他的变法的贵族排挤诽谤,而楚王因为听信他人的虚言而二度流放屈原。可是屈原依旧惦念着家国安危,于是他写下了《离骚》《九章》《天问》等等千古名篇。最终,屈原因为他对家国的执著与念想成为了中国文坛上一个不灭的丰碑。
由以上的事例中,我们不难看出他们的成功都离不开一个执著。既然如此,那我们又怎能不执著于自己的梦想呢?
人生在世,贵于执著。