中秋节作文初二600字
中秋是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的乡愁;中秋是“酒贱常愁客少,月明多被云妨”的迷茫;中秋是“可怜今夕月,向何处,去悠悠”的忧思。然昼短苦夜长,何不秉月游。
惜当下,赏圆月。夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地。明月,我不禁忆起,曾有一孩童,因不识月亮,把它叫作白玉盘。那稚嫩的声音,人听了都会心生欢喜。他还问题多多——月中的仙人是垂直双脚吗?月中的桂树为什么长得圆圆的?白兔捣的仙药又给谁吃的呢?他是这样的天真烂漫,想必是无忧无虑的吧,想必是简单快乐的吧,想必是夜夜好梦的吧。因此,我们应年龄长,而童心不曾改,保持快乐。
惜当下,闻花香。桂花开,香故里;桂树下,嗅芬芳。中秋时节,丛桂怒放。圆月下,搬一椅于桂树下,微风轻摇,桂花叶轻轻晃动,如精灵跳舞,如雪后鹅黄,如嫩芽新绿,那么生机,那么喜悦。小小的桂花藏在其中,散发的那股子香气沁人心脾。这一个个,小小的,黄黄的,如星辰掉落,难怪吹得满山开。一人,一月,一树,何忧何愁,只感人间值得。
惜当下,品小饼。“十五月,圆又圆,打制的月饼甜又甜,嫦娥仙女来做馅,兔宝宝忙做皮,月洒银辉做封面……”这是一首民谣,从中足以看出月饼在中秋的重要性。月饼是种传统美食,它的馅不甜腻,外皮松软,面皮层层起酥。外观上,油光闪闪,映着精致的花纹。可别小瞧这月饼,它包得下豆沙,包得下蛋黄,包得下五仁……这一个小小的东西,实属人间美味,抿上一口,便可消了忧思,散了疲劳吧。中秋亦是“小时不识月,呼作白玉盘”的天真;中秋亦是“归于月中落,天香云外飘”的怡悦;中秋亦是“小饼如嚼月,中有酥与饴”的喜悦。
人生本苦,何不快乐。面对漫漫长夜,何不秉月游玩。