中秋节初二作文
中秋节的前夕,我家照例收到亲朋好友送来的几盒月饼,精美的礼品盒里躺着几小盒月饼,脱去彩色的外衣,瞧!金黄色的月饼上印着精致的图案和清晰的字样,掰一块放进嘴里软糯香甜,有五仁的、果味的、豆沙的、蛋黄的、肉类的……但奶奶却说:“还是我蒸的月饼好吃!”大家也都赞同,奶奶决定蒸一个特别的月饼。
中秋节的下午3点多,奶奶便一头扎进厨房,“咚咚咚,咣咣咣……”忙活起来。我很好奇,想去看个究竟,刚一推开厨房门,奶奶便笑着迎出来:“乖乖,你先出去玩,至于月饼嘛暂时保密。”
大约5点多,爸爸、妈妈和我在桌子上摆满了水果、点心……大伯、大母带着姐姐和哥哥,姑姑、姑父带着弟弟也陆陆续续来到我家,团坐在桌子旁,有说有笑的,非常热闹。
突然,大家都露出了惊奇的目光,原来是奶奶用大锅盖从厨房里端出了一个超大的月饼,放在桌子的中间,此时,大家开始七嘴八舌地议论着:“这月饼好大啊!”“看,这面真是洁白如玉!”“瞧,这花边多精致!”“奶奶这上面的圆是咋弄的?”奶奶笑着说:“中间的大圆是用碗口印的,周围连环着的小圆是用碗底印的,这象征着我们一家人团圆幸福!”
大家异口同声地说:“您真有创意!”爸爸用长刀一刀一刀的切开月饼,从切缝可以看到棕色的馅,香甜的味道满屋都是。
中秋晚宴正式开始了,俗话说:月圆人团圆。可是今年的中秋节天公不作美,月亮却躲了起来,淅淅沥沥地里下起了小雨,犹如给中秋节日奏起了优美的乐曲。
爷爷提议说:“今年中秋节,咱们来一个讲故事诵诗词的活动,比一比看谁讲的好,但不能重复。”我一听就高兴地跳了起来,喊道:“讲故事喽,诵诗词喽!”
我们姐弟几个争着要讲,最后决定用石头剪子布,结果我赢了,我先朗诵了苏轼的《水调歌头》,弟弟朗诵了李白《静夜思》,哥哥背诵了杜甫的《月夜》,奶奶给我们讲了《吴刚和嫦娥》的故事。
接着爸爸给我们讲了《后羿射日》的故事,听完爸爸讲的故事后,我举手反对说“这个故事是关于太阳的,不能算数。”大家也都同意,爸爸笑着说:“我认输,我认输,那就罚我吃一块月饼吧!”
故事诗词继续着……“哈哈哈”笑声不断地从我家飞出来。今年的中秋真让人难忘!