深吸一口气,睁眼,抬头,对上那黑洞洞闪亮的摄像头,对上相机后那张微笑着的母亲的脸,我笑了。
一天前,我的心情截然不同。
“琦,明天我们一起……”她还未说完,却被我打断“不去”。“可后天要上学。”我却头也不抬“我不是说了不去吗!”我有些不耐烦了。她怔住了,一会又用更大的声音来数落我上中学的脾气,就在我们争辩几名后,我终于忍不住夺门而去,“你从来没有考虑过我的感受!”
我自私地冲她大喊,却从没有听过她内心的悲伤。
我默默在街上走着,行人一个个从我身边路过,看着他们的背影,觉得衣着单薄的我就是一个异类。
秋风渐凉,金黄的树叶打着旋儿从我身边飘过,有些冷,也有些寂寞。看着头顶上那一片温暖的灯光,我迟疑了一会儿,还是走了上去,敲了敲门,来开门的是我的同学,她看到我,眼中满满都是笑意与惊喜,她把我拉了进去,
扑面而来的是一阵饭菜诱人的香气,叔叔和阿姨对视一眼,一手塞给了我一双一筷子,让我留了下来。饭桌上,朋友手舞足蹈,给我讲我们以前干的好玩的事,阿姨不停地给我夹菜,不时还插两句嘴,叔叔时不时拍拍朋友的肩,告诉她少说些,好好吃饭,朋友笑着答应,空气中满满都是温暖。而这,又与我之前的家竟完全相同!究竟是学业的繁重,还是成长的冷漠与疏远,使我感受不到母亲对我的关心和爱?
我向朋友道了谢,旋即向家跑去。
屋子里很暗,没有开灯,我轻轻走到卧室的门前,推开一条缝,我看到妈妈的双肩颤抖着,门上,今天的日期上标注了“照相”两个字,我猛然想起——那是我们约好的。我轻轻推开门,走到她的身边,“妈妈,我们不哭,明天去照相吧。”
岁月生香,一树一树的繁华,绿也轻盈,黄也自在,我仿佛听见日子流动的声音,听见我那时的誓言:“妈妈,我们不哭。”