赶集作文
元旦的一天早晨,奶奶带我去菜市场赶集。集市上真是热闹,人山人海,欢笑声、讨价声、叫卖声,此起彼伏。
我们走到一个小商贩前,只见他穿了件大破棉袄,带着一双破手套,脚下穿着一双旧棉靴。黑黝黝的脸,我小声的对奶奶说:“奶奶,我们去前面一家看看吧!你看他穿的破破烂烂的。”奶奶弯下腰告诉我:“做生意的都这样,有好也穿不好。”“老板,请问你这芹菜咋卖的。”“一元一斤。”“韭菜呢?”“四元”“奥,真贵啊!……”最后我们买了芹菜,韭菜,土豆……算一算刚好二十元。奶奶掏出钱用眼瞟了一下,就给了老板。我们提着菜放到电车上,就往前走,因为前面的人的多,走的速度特别慢,走到有30多米的地方就走不动了,前面堵车,我们在那焦急地等着,一回头,我看见那个卖菜的老板正向我们的方向走来,看样子急匆匆地,几乎同时,那个卖菜的老板也看见了我们,他高兴的把钱扬了又扬,三步并做两步的来到我们面前:“同志,我真怕你们走远了,就赶忙追出来,你看,你刚才给了我50元钱,我正找钱呢?一抬头就不见你们了。”说完,咧开嘴笑啦,那样子活像个做了好事后的孩子一样。奶奶接过钱连忙道谢,并要和他握手,他却没有伸出手,而是在衣服上使劲的擦擦手,不好意思的笑了。
看着他远去的背影,看着他,我惭愧的低下了头,这时候,我才真正理解“人不可貌相,海水不可斗量”的含义。