赶集作文
在我的老家河南,自古以来就有赶集这个风俗。在我很小的时候,爷爷就跟我讲:集市可热闹了,那里有许多新奇的玩意儿。吹糖人,蘸糖葫芦,还有听了这一番话,我更想去集市上看看了。
赶集的日子到了,天上的太阳还未升起,只能看见一点红霞,我就被叫醒了。走出房门,揉了揉眼睛,发现已经有村民在陆陆续续地往集市上走了,我顿时来了精神,赶忙拿出自己的零花钱,拽着爷爷的手就往外面跑。这让我兴奋不已。
到了集市上,各种各样的摊子连在一起。放眼望去,一片花花绿绿,卖什么的都有。大一点摊子就卖牛羊,小一点的则是各种各样的零食,最多的还是卖衣服的摊子。我在大大小小的摊子里穿梭着,果真是和长辈们说的一样,热闹极了。大家彼此之间似乎都很熟悉,聊着家常,不时听到你家孙子五岁了吧,真是越来越可爱了,类似的话。还有我不认识的人和我打招呼,我从来没见过这样的场面,只得躲在爷爷的身后。
有个小女孩牵着母亲的手,哭喊着要糖人。这铺子上有各种各样的糖人,小女孩便是看中了其中的蝴蝶,我仔细一看,确实是惟妙惟肖。守在这里的是一位老爷爷,他就好像是在看自家孙女一般,和善极了。
我拉着爷爷的手,一点一点往前走。一位老人牵着牛,似乎在和他面前这个人谈价格,可是彼此之间却都很谦让,不像那些在大城市里的商人,没有人情味。各种各样新鲜的事吸引了我的眼光。我转头便看到了冰糖葫芦,山楂外面的冰糖晶莹剔透。我回头去找爷爷,要他帮我付钱,只见他正在那边和别人说着话哩。在这种热闹的、亲切的气氛里,感觉这次的冰糖葫芦格外好吃。
天色渐渐地暗了下来,人们三两成群地走在回家的路上,边走边说着今天的收获。累了一天了,我早趴在爷爷的背上睡着了。