这几天,我总是想吃清蒸鲈鱼,妈妈受不了我的软磨硬泡,只好答应我的要求,带我到大集买鲈鱼。 我们早早的出发了,心情格外兴奋,骑行速度飞快,尽情呼吸着清凉的晨风,不知不觉便来到了集市。这里真是人山人海,整条小街都沸腾起来。街道不宽,但很长,一眼望不到头。街道两旁摆满了贩卖的蔬菜水果,还有大叫的鸡鸭鹅、在水中游来游去的小鱼小虾、锅碗瓢勺,五花八门,应有尽有。
我看见三五成群的人们,有说有笑,有的挎着土篮子,有的推着小车,还有的提着五颜六色的塑料袋。我的耳旁不时响起吆喝声、叫卖声,讨价还价声、鸡鸭鹅狗喧叫声,汇成一首赶集交响曲。此起彼伏,一浪高过一浪。我先来到瓜果蔬菜摊前,货摊上有顶花带刺的黄瓜,青里透红的西红柿,小红“灯笼”似的辣椒,胖娃娃似的冬瓜,还有丝瓜、葫芦、芹菜、韭菜……真是应有尽有。再看水果摊上,黄澄澄的大鸭梨,红彤彤的大苹果,水灵灵的草莓、香蕉、橘子、菠萝……各种各样,令人垂涎欲滴。我们又来到了海货摊前,一只大螃蟹正向我张牙舞爪,几堆河蚌吐着舌头,大口大口的喘着粗气。一些海鱼早已变成了冰条。店主麻利的招待我们:“想吃什么鱼,鳕鱼,鱿鱼,多宝鱼,比目鱼随您挑。”妈妈说道:“来一条鲈鱼!”“好嘞!”说着,店主挑出一条鲈鱼,剁去头部扒出内脏,将里外洗得干干净净,套上了袋子。我们付了钱,便高高兴兴回家了。
集市真热闹,可惜有点脏乱。我真希望环卫工人把集市打扫的干干净净,规划得有条理,有次序。