春日如画,晓柳依依,那年真是“人面桃花相映红”。沈园,是陆游与唐婉相遇相知的地方,在这桃红斑斑的季节里,陆游迎娶了唐婉。在之后的日子里,他们天天谈诗作画,赌书泼香茶,缠绵恩爱,那应是他们的记忆中最快乐的日子吧?
但幸福却总是喜欢和人躲猫猫的。陆游的母亲终于迁怒于唐婉,怒斥唐婉是祸水,会断送陆游的前程。陆母又去占卜,果然,真的是八字不合啊!陆母大惊失色,逼着陆游道:“速修一纸休书,休了唐婉,否则老身与之同尽”,陆游本就不是一个软弱怯懦的男子,怎会轻易舍去他的挚爱?苦苦哀求之下,陆母只得退了一步,将唐婉软禁起来。
原本恩爱的一对鸳鸯却被“前程”“孝道”的棒子活活拆散,只得独自在那一隅阴暗的角落里舐着伤口。
却不知,唐婉也是父母手心的宝啊。这事传到她父母耳中,怒得拍案而起,想起早已身心俱疲的唐婉带走,早秋的风是凄凉的,唐婉的心中仍存一线希望的,执拗的盼着陆游的态度,当陆游把“等我三年”的字条欲交之唐婉时,那所谓的母爱却像狠毒根苗开出的妖花,于是三年变成了百年,当唐婉在夕阳下捧着“等我百年”的字条时,伤心饮泣,世间皆是薄情郎啊,于是毅然决然地离开了陆游的生活。
残阳如画,那是心的颜色,那两颗原本融为一体的心,被这封建礼教,仕林前程硬生生地撕成了两半,一半在河这头,一半在河那头。
可没有了唐婉又怎样?纵使陆游有“铁马冰河”的壮志,纵使他有“入海摩天”的才情,在官场黑暗势力的排挤下,即使他考得了状元,也是百般无奈。
十年之后,陆游重游沈园,那里藏着他心底一缕难解的情思。他面对眼前残春的景色,黯黯凭吊这大宋江山以及自己的爱情。天意弄人,转身又遇到她了。
是缘分又怎样?此时她已嫁作了他人,她愤恨地想起了当年那张纸条,带着一缕幽怨,一缕悲哀,傲然与之擦肩。
陆游望着夕阳下那人头的的凤钗,笑自己曾经的傻,以为一支钗就可以衔紧一世的爱。
红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!当唐婉看见陆游在园字词时,才发现自己错了,因为自己心中的距离,已让彼此错过了。在自己和了一阙《钗头凤》后,便悲痛过度,香消玉殒了。
血色残阳下,沈园内满地碎金,因为那曾经的心灵的距离,又造成了一场伤人的宝黛之恋,世间红颜,在封建礼教下,终逃不过“红断香消有谁怜”的下场。