成长与成功议论文
成长是有伤口的,青春的成长也是。
曾有听闻,“所谓青春,不过是站在青黄不接的岔道口,失去的是懵懂纯真,却从未得到笔走天涯的淡定。”仔细想来,“青春”这词从我们懵懂跨入青春期起便无数次出现,书上,别人口中,到处都是有关青春的各类定义。
可是,我们有真正触摸过青春吗?小说上充斥的全是“青春的殇”之类的陈词滥调,年少时无意间看见总是莫名伤感,充满了自以为是的“悲秋咏怀”情怀,只感“无人懂得自己的痛,自己以孤独自食”。而这种蒙昧的定义,知道我们真正成长了,才算是真的懂了笑了感慨了。
所谓青春,不过是虚无飘渺的存在,而我们真正触摸的,却是“成长”。划破懵懂的外衣,流出的是痛的血,开出的是成长的花。
成长存在于每天,是一个永无止境的过程。站在人生的每个阶段往回看,都会感慨过去自己的无知与不成熟,这便是人生不可避免的死循环。在英国的一块墓碑上有这样一段话,每年吸引着成千上万的人去观瞻:一个人在他年轻时候想改变世界,到了成年发现自己改变不了世界,就想改变自己的国家;可是到了中年发现自己改变不了自己国家,就想改变自己的家庭;可是到了老年发现自己改变不了自己的家庭;等到末年老去,他才想到,也许从一开始如果他先改变自己,现在估计也能改变一个家庭,甚至一个国家!
也许无数人也会感慨可惜他三次与命运的错失,可是,我看见的,却是他自我定位的歪曲。他三次改变自己的目标,却都失败,为什么呢?因为他缺少自我定位,表面上他改变了目标的范围,其实却是从未真正成长,这毫无改变,他只将目光定位在改变他人,却从未想过从自己身上找问题。
我们的成长,永远伴随着苦楚痛苦煎熬,这并非“青春”,而是通向成功必经之路。泰戈尔说:“唯有用流血的手指,才弹得出生命的绝唱!”唯有经过伤口的淬炼,才懂得生命应该在此处开花。伤口所代表的,并不仅仅是我们曾经痛苦的过去,更代表着我们的成长和感悟。这就如同只有劳作过的人,才会懂得粮食的来之不易,只有真正行万里飘四方的人,才会知道曾经自己目光的短浅,同样,只有真正痛苦过受过命运锤炼的人,才会懂得成长的苦,成功的来之不易。
不要害怕成长的伤口,因为成功的花只会在其上盛开。
林肯一生只成功过3次,但失败过35次,他的第三次成功使他当上了美国总统,成为了美国史上最伟大的三位总统之一。竞选参议员落选的时候,他就说过:“此路艰辛而泥泞,我一只脚滑了一下,另一只脚因而站不稳。但我缓口气,告诉自己,这不过是滑一跤,并不是死去而爬不起来。”林肯一生坎坷,甚至曾经差点因精神问题进医院,可是他最后成功了,名垂青史。这并非他的运气使然,而是他能够不畏成长的伤痛,坚持到底,最后,他等到了成功之花的盛开。
成功不会垂青害怕成长苦痛的人,而成长的苦痛,并非那些“青春”的无病**,而是命运给予的磨砺。只有真正体会过成长,有着成长伤口的人,才会获得成功之花,命运的勋章。