一张老照片作文500字
今年的重阳节,我们上海市黄浦区卢湾一中心小学,以浓浓重阳节,深深敬老意为主题,引导同学们搜集爷爷奶奶或外公外婆年轻时的照片,了解照片中的故事,听听长辈们的分享。
我的外公外婆,今年已经60多岁了。他们相亲相爱,生活得和谐幸福。那么他们年轻的时候是怎样生活的呢?带着这个问题,我来到外公外婆的身边,和他们一起寻找以前的老照片,探究他们从前的生活。
外公外婆给我看了一张他们的结婚照,并给我讲了他们的故事。他们年轻的时候,改革开放刚刚起步,物资非常贫乏:照相机是黑白的:拍结婚照时,用的花是向照相馆借用的塑料假花;居住情况也不太稳定,随时要准备着搬家;那时马路上的交通工具十分有限,除了几部仅有的公交车和工厂里生产的卡车以外,就都是毛驴车了。拉车的毛驴会经常在路上排出粪便,所以导致那时的马路会臭臭的,脏脏的。听了这些故事,我知道外公外婆生活的那个年代,条件十分艰苦,生活也很困窘,但是他们却以苦为乐,生活得很幸福,这让我感到很惊奇。
是什么样的精神使他们以苦为乐呢?我想是因为他们勇于克服困难,吃苦耐劳,不轻言放弃。他们在年轻的时候,惜别大上海,泪别父母和亲人,远离自己熟悉的家园,到外地去工作、生活,他们很勇敢,也很独立。
正是因为外公外婆经历了从前的艰苦生活,才换来了我们今天幸福的日子。我们今天的这些美好生活,全是靠像他们一样的老前辈打拼出来的,所以我们要珍惜现在的每一天,努力学*,争取将来能用自己的努力,为国争光,报效祖国!