一张老照片作文500字
每当看见那张老照片,我总是忍不住哭起来。
那是1937年8月28日,上海的人们都挤在火车南站,原来他们想要离开上海。突然,日军的飞机飞了过来,只见车站被飞机上的炸弹炸成了一片废墟,人们一直在躲避着、叫喊着,场面十分凄惨。正在这时,我,一名来自美国的、非常普通的记者,在这里发现了一个并不普通的情景。
只见面前的废墟中,一个小男孩正在一条铁轨上面坐着,一直在嚎啕大哭,我立刻把他现在的样子拍了下来,他的全身都黑黝黝的,头发像是一个小寿桃似的,衣服很破,眼睛里满是泪水,嘴巴里一直在叫着:“爸爸呢?妈妈呢?呜呜呜......”看着他,我也开始同情他们,也想哭起来,想为他哭,想为他的父母哭,更想为在战争中遭受苦难的人哭。我想都没想就把抱起来,带离这可怕的地方。
我把他带到了我的家,给了他一块面包,他立刻狼吞虎咽地吃了起来。我问他:“你是谁?几岁了?上火车站干什么?”他哽咽着说:“我叫小明,4岁了,妈妈说这里很危险,要带我一起离开,车到站时,妈妈把我扔了出来,然后炸弹就炸了......”说着说着,他又哭了。
日本人的这种做法,是该令全世界厌恶的、痛斥的,他们最后一定会被惩罚的,大家也一定要维护和*,不能再让历史的悲剧重演!