一张珍贵的照片作文
很多年以后,当我再次把这张照片拿出来时,我准会回想起,故事发生时的那个遥远的中午。
这张照片并不年轻,甚至可以说比我妹妹还要大。它的边角已经微微卷起,纸张泛着黄,可色彩隐隐约约的还能分辨。它比我手掌大不了多少,可上面却挤着五个人。哦,那分别是两岁多的我,两个比我小一点儿的表妹,和我的两位阿太。
那时我们三个小孩都还刚刚学会走路,正摇摇摆摆地围在一个阿太身边,小脸上稚嫩天真的笑容像春日的暖阳,在人的心中荡漾。两个小表妹扎着可爱的丸子头,而我一头细细软软的卷发正无力地搭在肩上。两位阿太也露出了会心的笑容,淡淡的皱纹挤成了一团。他们一位拿着刚洗好的水果,一位正饶有兴致地跟孩子们说着什么。秋日的阳光暖暖的,洒在大地上,洒在每个人的肩头,洒进每个人的心头。
还记得那天中午,众人吃过午饭,聚在院中闲聊。不一会儿,走的走,回屋的回屋,唯有两位上了年纪的阿太在院中陪着孩子们。
阿太的院子很大,景色宜人。一到秋天,红的绿的黄的,装满了院子,让院子变得生机勃勃。阿太院子里种得最多的,就要数水果了,橘子、枇杷、桑果、无花果等,总之,我印象中有很多。
那天中午,我们几个小家伙在院子里玩,阿太在旁边看着,生怕我们一不留神就会摔跤。随后,男阿太想了个妙招,说服我们停止乱跑,让我们跟他学说方言。我们开始啃啃巴巴的跟着男阿太说方言。为了让我们印象深刻,男阿太说得同时,还连手带脚的比划着,有趣极了!不一会儿,女阿太洗了水果走过来,喊道:“娒,走嘞七诶(过来吃)。”一个小表妹突然喊了一句:“七窝(吃饭)!七窝(吃饭!)”男阿太愣了一下,接着笑着竖起了大拇指,我跟另一个小表妹看到了,不甘落后地也跟着喊了起来,“娒,七窝,七窝……”两位阿太被我们逗得哈哈大笑,整个院子充满了我们的欢笑声。
“咔嚓”一声,相机记录下了这个美妙的时刻,将这份暖暖的亲情永远定格在了一张薄薄的纸上。虽然两位阿太都已不在我们的身边,但只要一看到照片,我马上就能回想起当时的情景。那一刻我多想再回到那个时候去啊!去品尝阿太那精心培育的水果,投入阿太那温暖的怀抱,听他们讲有趣的故事……