感谢那个为我提灯的人作文
又是一个安静的晚上,我背着书包快步走在回家的路上,这时,路上行人已经越来越少,已经听不见刚才震耳欲聋的广场舞歌曲,只听见树丛里的野猫拉长嗓音不知疲惫地叫喊着。
出门比赛回来,在经过一个小时的公交车颠簸,已经是晚上十点了。天空黑压压的,只有一轮月亮挂在上空。走过一个路口,路旁的树木伸展出强壮的手臂,把月亮挡得严严实实的,唯有几条微弱的月光艰难地透过叶缝洒在水泥地上。正奇怪为什么这么黑,抬头一看,才知道小区停电了。我有些害怕,心脏砰砰直跳。
“吱呀!”楼上有个阿姨打开窗探出头来呼吸了一口新鲜空气。她一眼就看到了我,于是说:“小姑娘,路这么黑,不安全,你还是绕路走吧!”“可是,我就只有这条路能回家啊!”“那就快点走吧,天黑了,危险。”又是“吱呀”一声,她把窗户关上了。眼前又是漆黑一片。我无奈地叹了口气。
忽然,身后有传来了声音,我吓得转过头去,差点扭到了脖子。下一秒我便激动起来,因为我看到了光,从一个老婆婆手里的一盏灯中投射出来,照亮了前方的路。光很刺眼,我却觉得它很暖。我仔细打量着老婆婆,发现她是我们小区每月挨家挨户收垃圾费的婆婆。大人都说她很热心。每当小区的电梯故障,或是灯坏了,高空杂物什么的,全都是被她第一时间发现然后去投诉。因为她总是凶巴巴的样子,以前我很怕她,可是今天我却不怕了。
“姑娘,赶紧跟着我走过这里吧。”老婆婆提着灯走在我身旁。我安静地跟紧她,不经意间听到她在说话又像是喃喃自语:“看来这灯是时候让人修理修理了。”我小心翼翼地用眼角的余光看她,瞥见她驼得很严重的背,还有花白的头发,那一瞬间,我感觉她的身影高大了许多。
到家了,我和她道谢以后就走了。后来,我的脑海里时常浮现出她的模样,浮现出这个为我提灯的人,因为她的身影一次次地提醒我,要像她一样,做一个“提灯”的人。
感谢那个为我提灯的人,感谢她教会了我要乐于助人,感谢她用灯光照亮了我的心。