感谢那个为我提灯的人作文
小时候,最常住在老家。我觉得那儿哪都好,只是那个厕所,让我充满恐惧。
那个厕所很黑。在白天的时候要好点,到晚上就更伸手不见五指了。
那时候家里还没有太多的灯,所以,上厕所一般靠灯笼。于是,那个灯笼里一闪一闪的火焰便成了我在厕所里的第二慰藉。而第一慰藉,便是那个提灯的人——爷爷。
虽然如此,他却一直希望我能独立地上厕所,那是一个人成熟懂事的标志,但我却要求他为我提——源自一个孩童的恐惧。
我曾经独自在晚上去过一次厕所。那次我刚跨出门口,就在门口长满青苔的石板上摔倒了。我哭了,但是没有哭出声。自此又对它心怀畏惧。我小心翼翼地走进厕所,传来了几声猪叫,就把我吓得半死,心里又记恨爷爷让我自己来上厕所。我气愤地上完了厕所就回房间了。不知道爷爷问了什么话,就自顾自地睡去了。
从那时起,晚上爷爷就一直在厕所外为我打灯笼。
一次风雨交加的晚上,我推搡着叫爷爷起来打灯笼,他睡意朦胧地说了句好。我就着急地去了,走到门口,又小心翼翼地进了厕所,不一会,厕所外便射进了灯笼柔和的光线。我开心地享受着这宁静的黑暗,还有猪们可爱的叫声。才一会,随着“啪”的一声传来,灯灭了。我又被伸手不见五指的黑暗所包围,周围传来猪们恐怖的叫声,宛如死神的敲门声。我着急地问发生了什么事。没人回答。
我便匆忙地走出了厕所。听着身边的猪J声,风的呼喊声,还有虫鸣声,不由得心生恐惧。狼狈地逃回房间后,看见光着膀子的爷爷坐在桌子前,抽着烟。我又闻到了一股浓烈的药酒味,听到了一声柔和的声音“你先睡”。眼泪又止不住的流,这次,我也没哭出声……
自此,爷爷再也没有为我提过灯——这是我也要求的——源自一个孙子的愧疚。
谢谢你,为我提过灯的你!