他是我的朋友,虽然很幼稚,甚至有些贪玩,但是他的一句鼓励,就好像黑夜里为我点亮的明灯。我七年级时在解数学题上经常烦躁,心情总是冷静不下来,各种大小考过度紧张,甚至不停地为各种小事纠结……
直到他为我点亮了那盏明灯。
记得一次数学考试前几分钟,我坐在位置上紧张地发抖,数学是我最讨厌也最害怕的科目,此时我的脑海被恐惧占领,几乎没有让我去思考题目的余地。
“啪!”他一掌拍到我肩上,令我暂停了一会儿沉思,“你怎么啦,不开心嘛,干嘛这样啊?”我没有理他,让负能量重新充斥自己。他接着又说:“你昨天玩了游戏吗?那对数学可有帮助了,昨天我就玩了好久……”“够了没!”我怒了,心里想着怎样把他推开,一个“智障”能对我说什么有用的话?这时,他又说“我觉得你很聪明,数学有什么可怕的,不就是几个数字和字母吗?你要无所畏惧,迎难而上。数学老师实际上对你很好,她还想让你进a班呢!”
上课铃响了,考试要开始了,这时我才反应过来,他的话隐隐约约在脑海中浮现,虽然他说的不是什么文绉绉的大道理,语言也很朴实,但他的的确确是想帮助我,他真的想我变得更好,简单而又非同一般的鼓励,缓解了我的紧张,让我相信自己。果真在成绩出来时,我考了满分。
在这之后,每当我遇到一些问题紧张时,都会想起他的提醒,来自朋友乐观又善意的“谎言”。冷静下来,让自己淡定从容,紧张已不是困扰我的问题了,他是我的提灯人,感激万分。