那天下午我像一只兴奋的小鸟一样“飞”回了家。我为什么那么兴奋呢?因为我终于考完了四年级所有的期末考试了!回到家,我准备把四年级所有的教科书都扔掉,因为我曾在一书上看到一句话:把书扔掉,就是把烦恼抛开。
我抱着四年级下学期所有的教科书,走向垃圾桶,并扔了进去。顿时,我的心里有一种说不出的快感。喂鱼的妈妈看到了我的这个举动快步地走过来。她看了看垃圾桶的教科书,皱了皱眉头,接着就把书从垃圾桶里一本一本地捡了回来,还拍了拍上面的尘土。她捧起书。走向书柜,把它们放在了最下面那层柜子,我感到很奇怪,于是快步地走向了书柜,蹲下来看,“咦?”我非常惊讶地叫了起来,原来,这里竟然存放着我一到四年级所有的教科书。我惊呆了,疑惑地问妈妈:“妈,这些书已经过时了,你为什么还保存着?”
孩子,一本书就是你的一个朋友,你为什么要抛弃你的朋友呢?书中的知识的确有可能会过去时,可一本书就代表着你小学美好的时光呀。”妈妈笑着回答。
我听了妈妈的话,震撼了!是呀,每一本书都是我的朋友,我怎么能轻易地把“我的朋友”丢弃了呢?对,每一本书都是我童年的见证。我轻轻地对妈妈说:“妈妈,以后这个书柜由我来整理吧!”妈妈没有出声,只是笑着点了点头。