油菜花作文400字
外婆的菜园里种着许多植物,有火红的辣椒,有圆圆的大白菜,还有一个个白胖萝卜,其中我最喜欢的是油菜花。
它的茎梢上有许多小花骨朵儿,还有许多盛开的花朵,一朵朵黄色的美丽小花紧挨在一起,变成了一朵朵大黄花,金灿灿的。一朵朵大黄花七上八下地围在一起,好像小朋友们在做游戏,十分惹人喜爱。
稍稍凑*,那一阵阵沁人心脾的花香就扑鼻而来,让人很是陶醉。油菜花开了不久后,就慢慢凋谢了。花瓣落在周围,好像铺了一张金色的地毯。花蕊的根部冒出了一根根细细尖尖的果实,那就是油菜花开始结果了。油菜花尖尖的果实好像一根根银针。
过了一段时间,一根根小小的银针,慢慢地茁壮起来,好像一条条小辣椒,里面长满了一粒粒的小果实,绿油油的果实渐渐长大了,变得饱满起来了。
小辣椒渐渐地由绿变黄,里面的果实由乳白变成棕黄色。直到里面的果实逐渐变成棕黑色,像一粒粒的黑芝麻,这就是油菜籽。这一粒粒的黑芝麻用处可大了,可以种出大人小孩都喜欢的油菜苗,也可以榨出香喷喷的菜籽油,做出美味可口的佳肴。
我爱油菜花,它不但美而且有价值;我爱油菜花,它不是那么的粗壮,却盛开在寒冬腊月,让寒冬又添加了一幅美丽的图画。