油菜花的作文600字
前不久去人民公园观赏了那里的春花,那红得可爱的郁金香,白得纯正的玉兰花实是诱人。可是,看过之后还是觉得不过瘾,它们哪里比得上我故乡的油菜花啊。
我故乡地处浅丘地带。油菜花正开放的季节,远望去,一大片一大片漫山遍野尽戴黄金甲,小山包成了金武士,小山壑成了一条条金色的龙,又像是一条通过天堂的神圣的金地毯。无风则静得出奇,整个颜色如凝固一般,一旦有风,整个摇曳起来,让人好像身处大海边缘。随风而来的还有一阵阵的清香,从头到脚,从外到里无不感受到这香味的浸润。
泡到这金色田地里,你会发现又有一番新的天地。一朵朵油菜花顶着金头冠骄傲地挺立着。花朵呈椭圆球状,下面开得过了头,中间开得正旺,顶上的还是一个个害羞的姑娘,不愿意掀开她薄薄的嫩绿纱,露出她的金粉脸蛋。去闻一闻,浓中带腻,尝一尝,香中带甜,摸一摸,黏中带滑。抬头一看,才发现周围早已飞满为建造美好生活而辛勤工作的蜂蝶。一只只蜜蜂胖得可爱,黄得诱人,让人忍俊不禁——他们多像儿童时代的我们啊!小时侯,什么牛娃,狗娃,吆三喝五扯着风筝在这田野里就是一阵疯跑,全不顾露水打湿裤脚,花粉染黄衣袖。那窄窄的田坎上不知道印上了我们多少小脚板。想想百年之后还要来捡这些脚印,我的灵魂一定会感到十分满足和快乐吧!
而今我身处异地,况且故乡的土地上已换种了许多其它作物,想要再看看儿时的那壮观景象已不再可能喽。朋友说,其他地方多啊,比我故乡的还多,还美。可是我还能在那些田野上自由自在地奔跑么?还能无所顾及得放飞我的风筝了么?
我故乡的油菜花啊……