善良是什么?善良的定义很广很宽。善良是对弱者贫者的同情,善良是在危难时给予他人的火热帮助,善良是一颗心对另一颗心的理解和宽容。前两天无意中看到一个小故事,我感触很深。
这是一棵树与一株爬藤的故事。树正值壮年,有着粗壮的树干和浓密的枝叶。它的根深深扎在厚实的泥土里,任凭风吹雨打都不怕。那时的爬藤还是一棵刚从种子里探出头来的细嫩小苗,稍大的风就能把它连根拔起。树很同情它,于是用浓密的枝叶为它遮风挡雨,把自己粗壮的身躯借给它依靠。爬藤绕着树一天天成长,好象与树是形影不离的伙伴。在暗地里,它的根却从土里汲取了本该属于树的养料,最终大树因得不到滋养枯萎而死。
看完这个故事,我微微感叹。感叹树的善良无私,更感叹善良是一种奢华。善良就像山里清明的泉水,无私地沿着山路奔下,滋润枯草,汲养树木,灌溉农田,奔向一切需要它的地方,但有时它得冒险,它得在乱石间抵拼,得在长满刺的草丛中耐心的寻找出路。那时的它痛苦,艰难,消耗着它自己,而它的来源却本来有限。在如今灯红酒绿,鱼龙混杂的社会中,善良更是经常被人们误解,被利用。人们收起善良,拿起面具来伪装自己,心在每天假与假的碰撞中筑起一道厚实的屏障。善良离我们越来越远,我们的心也越来越无从感受善良。
蓦地,我想起了余秋雨笔下的信客。他半生在城市与乡村中来回奔波,风尘苦旅中不求回报,毫无怨言。在遭到一个同乡的诬陷时仍死守他的秘密,最终用善良感动了他,为自己赢得了旁人的尊敬,信客的一生说明无私善良的人总是能获得他人的尊敬和爱戴,即使受了天大的诬陷或误解,一种叫做善良的心灵涌泉之水,也终会帮他洗清一切,使人格放出眩目的光彩。
作家草人说过:“只要一个人有善良的心,有丰富的精神世界,那么即使他将来穿梭于厨房之间,他也能找到属于自己的尊严。”
此时此刻,我感受到了善良,感受到了很多很多……