她想必有感受到那两枚硬币沉甸甸的分量了吧……
凛冽刺骨的冷风肆意的侵入行人,街道好似沉眠在寒风中,寂静让它清瘦了许多。车站只剩我与她,寒风下,那位老人显得如此虚弱,佝偻着的背和那单薄的衣服都让人如此心疼。
起先我们的隔得很远,后来,她慢慢向我靠*:“姑娘,我站一个上午了,脚都站肿了,可以借我两枚硬币吗?我……我不是讨钱的。”我上下打量了这位老人一番,比我要矮些,她抬着头望着我,脸上只有苦闷和无奈,确实没有假惺惺的楚楚可怜。我便递给她还有余温的两枚硬币,她双手接过,不停感谢,一下子涌出了好些话,我只是微笑着回应,马上就走远了。毕竟心里仍半信半疑,不敢对突然搭讪的陌生人说太多话。
人渐渐多了,汽车冒着一溜白烟向我们驶来。上车那一刻,我无意发现那个老人的眼神一直跟随着我,直到离开。这让我更加确信是真的站了一个上午。坐在后排可以清晰的看到她身影,很是渺小,在人群中并不起眼,但她的目送实实在在的给了我温暖。才发现原来幸福就是如此简单,一个眼神定位就可以。给予他人温暖,自己也可以收获不少温暖和快乐。我们彼此陌生,但却可以互相传递温暖和正能量。于是,我想到了,我们也可以愿意关爱他人:那些为了美好环境而奋斗的环保工人,那些不畏身体状况如何坚持为我们上课的教师们,那些保家卫国,驻守边疆吃苦耐劳的将士们,以及我们的生身父母,为了我们更是不畏艰辛,勇于拼搏,为我们打造一个舒适的环境。
所以,请伸出你温暖的手,大胆的表达,你会更幸福。而我的那两个硬币也不止是硬币,在寒意挥之不去之余仍有温暖。这个寒冬有温暖,不冷……