书籍,是我们人类的好朋友。她如同一位纯洁的天使,闪闪的光芒招引着我们与她同行。她又如同一幅色彩光影的画,调和着纷纭的世态,让我们获益匪浅。我爱读书,从幼年开始,我便与书籍结识,成为永远的朋友。
一有时间,我就会捧起一本课外书津津有味地读起来。外面的小鸟叽叽喳喳叫唤个不停,我皱起眉头继续读书。小鸟停止了叫唤,不知何时又出现好几声雷,我看了看窗外继续读书,外面又掀起狂风暴雨。
这时,妈妈生气地把我的书夺过来,大喊道:“我叫你吃晚饭,大概叫了十声,你一句也不回答,难道哑巴了?”听了妈妈的话,我又想起高尔基的名言:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上,不禁偷偷笑了。是啊,书就像是食物,读书时根本感觉不到饿,再这么下去,我就要成为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子了。
每天晚上,我都要实行一个读书计划。每当妈妈让我睡觉时,我就会先乖巧地睡觉,等妈妈走了之后,守在门边,确定妈妈房间的灯关上之后,就开始我的读书计划。
我从书柜中拿出一本书放在被窝里,打开手电筒,照亮乌黑的被窝,然后津津有味地看着。我看得可带劲了,却没有发现妈妈的脚步声在慢慢地靠*。妈妈走了进来,听见被窝里有声音,然后用力一掀。不好,被妈妈发现了,妈妈生气地骂了我一顿,让我吃了顿“竹笋炒肉”。但这丝毫没有阻止我对书本的热爱,只要我读书的决心还在,我依然会坚持多读书。我的书柜被封锁之后,着实难过了好一阵。最后,在我的再三恳求下,妈妈终于愿意把书柜解锁了。
书籍,是我们的朋友。在读书时,我们可以站在巨人的肩膀上,看得更高,看得更远!