厦门美食作文
今年过年,我们一家去厦门旅行,在这之前,妈妈这个“吃货”用“苹果”手机在网上狂查厦门的美食,最终她锁定了目标:黄则和花生汤、土笋冻、海鲜,她还说这些都是高人气美食。妈妈还格外开恩,帮我选了两种:好吃的香蕉冰淇淋,有名的张三疯奶茶。这次厦门行的重要任务就是把它们一 一“干掉”。
一到厦门,我们就直奔“美食集中营”——曾厝垵。没走多久,就发现了传说中的“土笋冻”,老爸一问,6个十八元,老爸嫌贵,可妈妈吵着要吃,我们只得帮这位大小姐买啊。服务员端上来6个土笋冻,妈妈拿起牙签挑了一个。我一看这玩意儿长得像果冻一样,软软的,滑滑的,里面还有一些若隐若现的花纹。“这里面一节一节的是笋头吧?”我顾名思义。“No,No,这是沙虫,是我们这里的一种海鲜,不是笋头。”服务员介绍道。我一听是虫子,呃……呃……我快吐了。只见妈妈不慌不忙地把“土笋冻”在调料盘里滚了一下,有滋有味地品尝起来。老爸跟我一样,皱着眉头看着妈妈,觉得十分……不说了。妈妈一个人吃不过瘾,非要拉着我们,在她的鼎力推荐下,我决定豁出去尝一个,一放进嘴里我就浑身难受,原以为是土里挖出的笋外面裹一层无色无味如果冻般的东西,可现在知道里面是虫哦!!!妈,你知道不?这东西好不恶心,我真怕里面的沙虫会蠕动着爬出来啊!我硬着头皮嚼着嚼着,真是难以下咽。可看着妈妈满怀期待的眼神,又一想,这是来厦门必吃的美食,怎么着也得吃一个吧。到厦门品尝的第一道美食就给了我一个下马威。
继续往前走,“张三疯奶茶店!”妈妈告诉过我,“张三疯”是只喜欢自由的流浪猫,十分可爱,被”张三疯奶茶店“的老板收养后成了店里的活招牌。我对猫的兴趣比对奶茶大多了,连忙跑进去问:“张三疯在吗?”真可惜,它公务繁忙,跑别的分店做招牌去了,我只能从店里的照片里窥探它的英姿。猫没见着,奶茶是一定要喝的。大大一杯奶茶捧在手里,里面有瓜仁和葡萄干,味道十分香醇,加上葡萄干的清凉,味道好极了。没走两步,香蕉冰淇淋又登场了,奶白色的香蕉果肉穿着厚厚的巧克力外衣,甜而不腻,总算把土笋冻带给我的心理阴影扫清了。
转道中山路,真是人山人海。我们顺着人流往前走,呀,那家店排长队呢!我眼尖,惊呼:“是黄则和!!”为了节省时间,我和老爸排队,妈妈挤进去买票。幸亏动作快,没让我们多等。我们端着汤站大街上就开吃了。喝了一口,啊,真甜!舀一勺花生,糯糯的,真好吃,很对我这个无锡人的胃口……
这天,我们人品大爆发,厦门之行的美食任务全部完成了,结局十分圆满。