厦门的风景作文
厦门,在人们的印象里一直是一个文艺的小城。但在这座小城里,同样也充满了烟火气息。周六的早晨,是在菜贩们的吆喝声中度过的。“早啊。”早商贩和顾客间的一声问候,往往能促成一笔交易。伴着清晨车轮碾过地面的声响,新鲜的蔬菜从车上被搬到了菜摊上。体型彪悍的肉铺老板用力举起一头猪往案板上甩去,挥刀分割着猪肉。一边早餐店的老板娘也没闲着,码好馒头一类的面食,伴着“咔嗒”的点火声,热气开始酝酿。另一边油条推的两口子配合默契,一个和面把油条下油锅,一个看火炸油条。等到这边的油条渐被油镀成金色时,那边的白气已开始氤氲。“啪”的一声,一尾鲜活的虾跳到了地面上甩着尾巴,似乎是嫌弃那泡沫箱里的空间有些逼仄了。只戴着手套的、有力的手果断抓起这只虾往泡沫箱里丢,原本有气无力拍尾巴的虾进了水中立刻恢复了活力,在水中自在地游着。
我吸了吸鼻子,空气中混杂着蔬果淡淡的香气、面点温暖的清香和鱼腥味,算不上多好闻,但满是生活气息。
周末一家子一起去了八市。作为厦门内有名的菜市场,八市里可谓是人山人海。行走在八市街道,除了感叹热闹的市井气息外,八市周边古朴残旧的建筑,也会吸引住人们的眼球。众多菜市场特有的潮湿、吵闹、拥挤,在表现得特别明显。这里,潜藏着明显区别于中山街、世贸、万象城等厦门现代繁华都市的风貌,俨然两个不同的世界。抬头望时,那些残破、多年未整修、布满灰尘的阁楼与窗户之间,能够隐约看到这些老楼里还住着人。向外开着的窗户上,也能看到延伸出来的,晾晒着的衣物。
无论是八市或是自家楼下的菜里都蕴含着浓浓的市井风味。市井长卷,聚拢来是烟火,推开来是人间。