厦门美食作文
厦门不仅是旅游的好胜地,也是著名的美食故乡。
南来北往的人莅临厦门,都要品尝厦门的美食。说起厦门的美食,可以说是枚不胜举,不少人会如数家珍地说出许多特色菜肴:咖喱蟹、土笋冻、鼓浪屿鱼丸、海蛎煎的招牌咖喱蟹,做法很独特,味道超赞的海鲜与咖喱的绝配,是到鼓浪屿必吃的海鲜大餐。古追招牌奶茶,香浓顺滑。 听说古追奶茶可以和澳门的奶茶相媲美。古追陷饼,味道很正的厦门特产。
咖喱蟹在厦门的菜系中独占鳌头,它的做工精细,选材上乘,做一道咖喱蟹有十几道工序。先将蟹盖完整剥开,葱花洗净切成小丝;红甜椒切成菱形片;在锅内放油烧热,将腌好的螃蟹沾上少许淀粉,入油锅油炸一下,捞出沥油;在锅内留少许余油加热,放入洋葱丝、红甜椒片炒香,再加入盐、白糖、酒和咖喱粉,以小火炒出咖喱的香味后,倒入适量清水与螃蟹一同炒干。经过这样的步骤才能做出一道真正的咖喱蟹。
做出来的咖喱蟹不仅味道鲜美,而且色艳。做出来的咖喱蟹放在盘中,穿上了金黄的“铠甲”,油量闪光,仿佛是夕阳下的彩虹,在周围散落绿色的葱花就恰似葱绿的小草,显得格外引人注目。从盘中散发出一阵阵诱人的香味,真令人垂涎三尺!
关于做咖喱蟹还有一个传说:在古时候,有一位县衙去审理犯人,路过咖喱蟹店,被店里飘出来的香味所熏罪,走入店中,竟然忘记要办的公事,下属找来,他挥手一说,放了人犯,我要在这里品尝人间的仙丹。虽然说这只是一个传说,足以证明咖喱蟹是天下一绝的美食。
咖喱蟹,做工讲究,历史悠久,技艺高超,是厦门独有的美味菜肴。听我这么一说,你是否感觉到了咖喱蟹的美味了,要不,你也来我们厦门品尝吧!