厦门小吃的独特,是隐藏在普普通通的表像里。厦门小吃中有很多是外地小吃里常见的食物,比如薄饼(春卷)、烧肉棕、扁食、鱼丸、花生汤、虾面、鸭肉粥,但是实际去品尝,发现有细微的差别。春卷里放了糖、虾仁和海蛎,肉棕里放了酱油,扁食则加了腌过的蒜皮。鸭肉粥里也是放酱油,还有比较典型的酱油水海鲜,其实也就是清蒸和清炒的时候加勺酱油入味。就是如此做一点点的改变,就让味道颜色香气都大有不同。
虾面和沙茶面也一样,面其实都无差别,只是汤里下功夫。用猪的大骨汤加上沙茶辣酱、花生酱等熬成的泥黄色的汤浇在汤面上,味道辛香扑鼻,带有隐秘的甜香,而且一口一口停不下来的诱惑,带给你的是丰盛满足的百味综合DD这是圆满的一碗面。许多外地人评论沙茶面具备厦门的某种性格,有点喜欢糊,不愿意锋芒毕露,更愿意悠闲懒散。虾面和沙茶面,面线糊鸭肉粥,都是一碗吃完就解决一顿,可以说是懒人自有懒办法。不过,厦门人会告诉你鸭肉粥的米要“粒粒清”,不能煮烂,主要喝汤。面线糊也要丝丝分明,但讲究糊而不乱。懒散是休息时候的脾性,但做起事情来,也一点不能马虎。
如厦门小吃虽说是中国城市里的普通家常点心,但是看似普遍却有独特之处,从一碗沙茶面包罗百味的圆满开始,如厦门这个城市,咸、香、甜、辣,等待您认真品味小心发现。