去厦门的作文
要让你说出厦门的味道,你的味蕾会回味什麽呢?是传统沙茶面的浓浓沙茶香,还是弹滑爽口的土笋冻?是小巷里的某一道特色菜,还是精细雕琢的私房菜?不管是门庭若市的鼓浪屿上的小店,还是中山路上永远人满为患的传统老店,你不得不相信,厦门是绝对的美食天堂。
恋恋古早味
「全世界独此一家」,「我最怀念的味道」,「记忆中的味道」,「童年的记忆」这是对厦门地道古早味最常见的评论。在老街巷里,古早味飘香,这些美食也早已超出了原本的内涵,成为了思乡恋家、怀念儿时的感情寄托,还有品嚐美食的人深深的敬畏之情,更是烹制美食的人背后浓浓的心意。
这些古早味也是不少游客对於厦门的印象。一直以来,厦门极富生活化的气息,让游客魂牵梦萦。也正是这种慢悠悠的生活气息,才孕育了厦门如此多的百年老店。在厦门机场拿一份免费的手绘地图,厦门各大老字号一目了然。厦门有很多像黄胜记、南普陀这样的百年老店,带着最朴素的「诚信经营」的理念慢悠悠地成长在极富生活气息的厦门。它们的存在,极富魅力,也让厦门散发着一种与众不同的气质。
至尊私房菜
对於古早味的眷恋,也让不少古早味有了新花样。在厦门的各大商场里,各种私房菜馆林立,在各具特色的私房菜馆里都能找到些许厦门古早味的影子。随着各地美食的互通互融,厦门的新潮美食也毫不示弱地挑战着吃货们的味蕾。
属於慢生活的厦门,自然也有属於自己风格的私房菜。私房菜是有心的菜,所谓「私房菜」,也是私心房中做出的菜。私房菜,最宜知己少许,在清幽的小室中慢慢品嚐。「私房」也,隐私之房室,也许是某人之家,如某某将相家传的家宴之所,或一屋一室的料亭、茶屋、山房都是私房菜精灵出没之所。私房菜,从个人的心房到一己的密室,创造出存心有味的料理,这样的料理,不仅料理了人们的胃肠,也料理了人们的心灵。