我能为你做些什么作文
奶奶说,我出生的时候,窗外布谷鸟不停地叫“布谷,布谷”,所以给我起了一个小名叫布谷。
在我的记忆中,布谷鸟与家养的鸽子大小相仿,只是身子较细长,上体暗灰色,腹部布满横斑,如果看得细一点的话,还可以看到它口腔上皮和舌部都是猩红的颜色呢。虽然我很喜欢布谷鸟,但我却不容易听到它的叫声。有人说布谷鸟是一种最识时务、最跟潮流的生灵。它知道,目今充塞四野八方的时髦语言,不再是“布谷布谷”了。
有一天,我忽然听到奶奶家隔壁的大伯家里有很多鸟叫声,我问大伯能不能让我看看家里养的鸟,他欣然同意。
走进大伯家,只听到各种鸟叫的声音,可是看不到鸟儿。我朝阳台的方向走了走,才看到不少鸟儿在笼子里。
大伯把这些鸟儿装在笼子里干什么?
大伯说他喜欢养鸟,他的这些鸟儿就是买来养的,每天和老伙计一起遛鸟是他的乐事。
我心一惊——大伯喜欢鸟,就把鸟装进笼子里,可鸟喜欢这种日子吗?
忽然我听到“布谷”“布谷”的声音。咦,这不是布谷鸟吗?我扭头一看,阳台角落的笼子里有我最喜欢的布谷鸟呢。只见它展开双臂,鼓动翅膀,想展翅高飞,可一次次都被撞回来,它挣脱不出这“牢笼”。
我捧了一把食物,走向那布谷鸟。我把食物放在它的饭碗里。它惊恐又疑惑地停在笼子的高处。我心里默念:布谷鸟啊,你吃点东西,我跟大伯求个情,让他放你出去吧。你要相信我呀。一边这样念着,一边往后退了几步。
它好像感受到了我的善意,盯着我看了好久,终于落在碗边。见四周没有危险,便小心地埋下头去啄了两粒,后又急速地抬头,确定没有危险,才敢将头埋进食物里猛啄起来。
我悄悄地出来,为的是尽量不惊动这敏感又可怜的小东西。
我找大伯为它求情,布谷鸟它应该属于天空,属于那充斥新鲜空气的大自然,而不是这里……
令我喜出望外的是大伯竟然同意了。
他和我一起把布谷鸟送上了天空。
回眸凝望大伯家其他鸟儿的目光,我心一颤,逼着自己回转头不看它们。不过,从此,我轻易不再登大伯家的门。
后来,隔壁家的大伯带着他的家人们离开了这里。
不过,每次经过大伯曾经住过的地方,我总会想大伯还养鸟吗?他的笼中鸟里还会有布谷鸟吗?如果有,我能为你做点什么呢?