我能为你做些什么作文
一身金黄色的绒毛,高高竖起的耳朵,它在我面前,总喜欢将它的尾巴左右摇摆,露出一副委屈样儿,这样的中华田园犬,谁不爱呢?
它叫“小黄”,对,没错,小黄!是我小学时养的一条土狗,它不像宠物狗那样充满贵气,也不如它们长得好看,但它的眼睛里好像有什么东西吸引着我。当我在马路边第一次遇见它的时候,我就被那双明眸吸引了,我不顾家人的反对,将它带回了家。
它也感受到家的温暖,一切是那么的美好。每当我放学回到家,在前院,它就一下扑到我的怀里;我写作业时,它会趴在桌底下蜷缩成一团,安静地陪着我。
那一天傍晚,寒风呼啸,我冷得直哆嗦。因为考试成绩不好,我闷闷不乐地走回家。昏暗的灯光下,小黄远远地跑过来,它喘着热气,亲热地不断叫着,用脑袋在我的脚旁边蹭来蹭去。我朝他吼道:“滚!”小黄吓了一跳,慢慢地离我远去了。
我走进家门,把自己锁在房间里,冷得直跺脚,我便打开空调。爸妈都去出差了,我一个人孤零零的,想到考试不理想,禁不住热泪直流。这时,只听见“咚咚咚——”的敲门声,我打开房门,小黄站在地上,出神地看着我,眼神中似乎充满了关切,像在问我:“小主人,你怎么了?你还好吗?”我想到刚才的暴怒,再看到它那可怜样儿,不禁心头一软,抱起它,轻轻对它说:“对不起,我刚才不该吼你。”它对我直哼哼,好像在说:“我明白,主人辛苦了!”屋子里似乎没有刚才冷了,变得暖融融的。
可好景不长,它生病了,不像以前那样活泼了,它整天趴在桌子旁一动不动,连吃饭都提不上劲。我拿出我攒的零花钱,只想把它的病治好。
单纯的我,以为它会一直陪着我。我上了初中后,不经常回老家,跟它见面的机会很少。直到有一天,奶奶给我打来电话,告诉我小黄老了,饭吃不了了。我放下眼前的作业,立马回到家中。只见它毛色暗黄,眼神黯淡,耳朵耷拉着,奄奄一息地躺在地上,碗里的饭几天都没少,它瘦得皮包骨头。
这时,我心潮起伏,思绪万千:小黄呀,我能为你做些什么呢?你陪我做作业,逗我开心,治愈了我的童年,而我却什么也做不了。
待小黄死后,我将它埋在前院的土里。小黄,那是你生前最爱玩耍的地方,我能为你做的,恐怕只有这些了……