墨色的浓云挤压着天空,沉沉的仿佛要坠下来。天空像泼了墨的纸张,浓稠的乌云聚拢了在一起,街头的一角没有人影。往事犹如默片一般在倒带。
那天,我们一家赶上最后一班飞机,见了你最后一面。你在病房中,双眼是那么无助,看到我,你急得满头大汗,挣扎着从床上坐起,一次,两次,却没成功。苍白的面庞因痛苦而扭曲,细细的汗珠从额头渗出,好似每移动一下都是巨大的折磨。病痛把你折磨得不**样。你的身上只剩下骨头,我看了很是心疼。
从我有记忆以来,外公都是很疼我的。他每次出去打牌,回来时总会买上一些吃的给我这个小馋猫。有时是小笼包,有时是小刀鸭,有时又是一两个麻团……
外公的做菜技术是一流的,小的时候,我就爱看外公做菜,“先放点油热锅,在把菜放下去,再放点调料”我边听他讲,边闻着香味,口水都要流出来了。在这时候,他总会把我抱到餐桌前,变戏法似地端出一大盘香喷喷的佳肴,我吃得不亦乐乎,满嘴是油。他看着这一切,那额上饱经风霜的皱纹似乎在这一瞬间舒展开来,一双眼睛早已眯成了弯弯的月牙,苍老的嘴角露出一丝慈祥。
随着时间的流逝,脑海里他的模样早已模糊不清,但他的笑容和他的话依旧刻在我的心底。他是一个温暖的人,他喜欢春天,他说,春天就像一个自信的姑娘,有着几分张扬,这张扬中或许是带有几分自傲,但更多的是自信与对未来的希望。因为她自信,所以她敢于展示自己的美丽。春天是那样的生机勃勃,富有生命力,带着无数新生的生命,勇敢地走向明天,走向充满希望的未来。他还说,多么希望我们欣悦也是这样的姑娘啊。
想着想着,我的脸上早已一片湿润,天开始下雨,流淌在我脸上的,是泪还是雨水?一片朦胧之中,外公好像从远处的山峰中缓缓向我走来,耳边又想起他情切的呼唤。
我相信,只有心里装着春天,外公,就永远陪伴在我身边!