我的自述作文600字
那是你吗?梦乡中萦绕我心,不断徘徊彷徨,从未走远。
——题记
日日在题海中纸醉金迷,抬起头,头脑一片混乱;日日在高楼之间流连忘返,睁开眼,思绪一片迷惘。此时,我便想起你,那片圣洁的净土,你是否走远?
踏在那座古桥上,河底是碧波粼粼,河面是青莲轻居,河岸是杨柳漫天。微风轻扰,絮苇轻荡。刹那间,春风化暖,阳春白雪。河里鱼儿旧如往常,与世隔绝。只有落水的猫儿,才有可能打破这份静寂。桥旁,鸡鸭成群,互嬉互戏,鹅猪喧叫,另显生机。在那成群的柳树上,有着鸟儿在上面小憩。停靠枝头,搭窝造棚,树上的巢更添生气。牛羊饮马溪边,农民止步补水,这一切,都让这里成了我心中的圣地。
哦,故乡这澎湃却难以迸发的活力生机,原来你从未走远,一直停在我的身边。
忘怀不了的,还有屋前的那些树,桂花、桑槐和杨梅树。她们的清香伴着这乡村中的生机,更显活力。可我时常忍不住伴着身后的呵斥声去爬树。我想看看,树洞里是否住着松鼠;树梢上,是否有着鸟巢;树干上,是否有只啄木鸟还在当大夫。抱着树干,树干上波棱起伏的线条,让我又想起了老家的凉*。靠在树上,我想起小时候同他比过身高;我想起了大妈们围在树旁吴侬软语,抑扬顿挫;我想起了情侣们,曾靠在树上你侬我侬,传递爱意。树上飘落的叶子,总是代替着时间,告诉我们春夏秋冬。忘不了,幼时在树旁嬉戏。
哦,故乡的香气四溢,原来你从未走远。
纵使题海淹没我,纵使高楼阻挡我的视野。可我心中,总有那澎湃动力,指引我继续前行。哦,故乡,因为你,我心中的圣地,是你给了我川流不息的动力!