马的自述作文
俺是一匹马,是人类忠实的朋友。
今天啊,机会难得,俺就来一个详细的自我介绍,倾吐一下心声,以增进人们对我的了解和信任。
俺先给自己来一个肖像特写:体形高大,面部较长,小耳直立,四肢强健,奔跑如飞。“英俊潇洒”就是俺的专用词语。不是自吹自擂,俺能载能奔,禀性温顺,有令则行,有禁则止,机智灵活,忠实可靠。真是多才多能,品质优良,也难怪人类捧俺为六畜之首,宠爱有加。
俺的眼睛很特别,瞳孔狭长直立,这和俺的祖先野马大多生活在开阔的草原上有关。因为眼大位高,视野特别开阔,老远就能够看到敌人。
俺触觉、嗅觉极其灵敏,有时能通过对空气中微量水汽的辨别,找到几公里外的水源。都说“老马识途”,“识途”是俺的特殊才能。但这“识途”的奥秘,你就不知道了吧。按说,这是俺的隐私和专利,应该守口如瓶。出于信任,俺就向你道破“天机”,你可不要轻易外传!俺走进山林,能沿原路顺利返回的原因是俺记忆力、判断力都很强,方向感极其敏锐,景物、颜色、声音、气味等外界环境,都会给俺留下深刻印象。因此,俺循规蹈矩,能在曲折迷途重返原地,就是小菜一碟,不在话下了。
俺能够站着打盹儿,甚至睡得很香。这是从俺的祖先那里遗传下来的。俺的祖先生活在原野里,一旦遭受强敌的袭击,就得迅速逃走。站着睡觉,逃得快啊。如今,俺住在温暖安全的马棚里,不用担心野兽的进攻。这样,俺就喜欢卧在柔软的草垫上,自在地伸开腿。不过,有时俺先站着睡,然后再卧下。
人类呀,俺还想对你说,俺也有喜怒哀乐,也有自己的语言啊,你们对俺多一点尊重,多一点理解吧。俺的语言主要是通过耳朵来“说”的。俺耳朵直竖起来,微微摇动,就表示很高兴;俺的耳朵前后左右不停地摇晃,就表示不高兴;俺的耳朵静静地倒向后边,就表示很兴奋;俺的耳朵向前倒或倒向两边,就表示疲劳不堪了;俺的耳朵向两边耷拉着,头低下,就表示想休息;俺的耳朵高高扬起,向两边直竖,就表示很紧张;俺的耳朵不停地摇动,头扬起,就表示十分害怕。把这些说出来,俺真是畅快极了;俺终于有听众了,也可以更好地与人类相处了!