一张照片作文800字
刚步入初三,忽然增多的课业负担,有些压得我喘不过气来。每日早出晚归,也无暇顾及书桌的零乱。今天有幸提前完成任务,本想舒舒服服睡上一觉,但望见昔日风卷残云的战场,又咬咬牙,努力抬起眼皮,极不情愿地走入书房,整理兵荒马乱的书桌。
界于半睡半醒之间的我飞快地整理着书桌,昏昏愕愕中却在书本里抖落下一张照片。困意本想将它扔掉,但好奇心却使我将它凑到眼前,端详个仔细。
恩……是童年时搞怪的一张自拍啊!照片中的我正撅着嘴,努力地瞪大眼睛,一副要吃人的样子。
瞧着它,我不禁一笑,笑着当时的自己好幼稚啊。如今的我是绝对不会做出这样的一副搞怪的表情,不是因为无法做出,而是源于心灵的僵硬,源于心灵中故作成熟的虚伪在作祟。人言表情来自于心灵,心灵的僵硬,自然也就无法做出那样纯真的神情了。想到这些,我不禁又是一声苦笑。
收拾完毕,我将照片偷偷放在抽屉里,又转过头望着镜子。好久没有这样仔细地观察过镜子里的自己了,细细瞧着,不禁有些感慨岁月的无情。
镜子里原本童真的脸上已渐渐蔓延着成熟,童年时总爱嘟起的小嘴旁,如今也慢慢长起了胡须。眼睛不再纯洁的如牛奶巧克力一般,取而代之的是有些疲惫,有些浑浊的眼神。
望着镜子里的自己,有些失落。儿时的照片本是为日后留下的快乐回忆,但在岁月的洗礼后,不管是物是人非,人是物非,还是人物皆是,人物皆非,再看见它时,却勾起的是对童年的向往,增添了对成熟的一份悲伤。虽然照片还是照片,自己还是自己,但是照片背后的生活却发生了大的转变,儿时无忧无虑的生活已渐渐走远,再也无法重演,取而代之的是成长后每日激烈的竞争,不尽的烦恼,只有小心翼翼、谨谨慎慎才能安全度过的生活。这些变化所带来的悲哀正源于照片,因为它的存在,为日后的怀念做了充分的铺垫。
看着镜子里的自己,有种遗憾的感觉。当年的素颜,今日已消失不见,于是又神经质地拿起手机,努力装出快乐的样子,对着镜头微笑着。闪光灯过后,我才后悔自己的所作所为。于是想要将照片删掉,但一阵困意袭来,在我按“DLELET”键之前,侵入了我的大脑。最终这张照片幸存下来,成功为日后的怀念埋下伏笔。
睡梦中,照片里的我,正对着镜头,大喊:“茄子!”——喀嚓。