爱(Love),是指喜欢达到很深的程度,继而人为之付出的感情。是指人类主动给予的或自觉期待的满足感和幸福感。爱有多种表达方式,它包含了爱情、友情、亲情、博爱以及人对所有事物的根本情感。爱在艺术、哲学、美学等科学文化领域,是一个普遍的主题,也是一个永久的主题。
爱是人的精神所投射的正能量。是指人主动或自觉地以自己或某种方式,珍重、呵护或满足他人无法独立实现的某种人性需求。包括思想意识、精神体验、行为状态、物质需求等。爱的基础是尊重。所以,爱是一种发自于内心的情感,是人对人或人对某个事物的深挚感情。这种感情所持续的过程也就是爱的过程。通常多见于人与人或人与事物之间。爱是认同、喜欢的高度升华,不同层次的爱对应着不同层次的感受或结果。
“爱”在汉语中是一个多义的字。“爱”是一种感觉,是一种信任;是关心,是帮助,是你在受伤时,对方会为你心疼;“爱”是一个人把对方当成自己最重要的人,并希望成为对方最重要的人的欲望;“爱”是把对方放在自己心上,爱可以有很多种,比如“爱人“ “亲人” ;“爱”也是灵魂的共鸣。