学会放弃作文1000字
放弃是一种想法,“得失”这个词说得很好,有得必有失,一味的得到,却不想失去,最后可能不会有任何的收获;放弃是一种心态,当你不再钻牛角尖的时候,回头一看,牛角的末尾会有一个偌大的洞。当你放弃一条“道路”时,你会发现,新的道路出现在你眼前,正应了那句“上天关上了一道门,却会为你开一扇窗”;放弃是一种勇气,当你处在两难的境界时,此时放弃,相信你会倍感放松,不为其他,只为你勇敢的放弃;放弃是一种成长,当你在面对巨大利益时,能停止住贪婪,及时放弃,这就证明你有足够的心智,证明着你的成熟,证明着你的成长……
第一次学会放弃是那幼稚的想法,儿时,我玩耍的天地很小很小,姐姐每日早出晚归,以至于年少的我很迷惑,但姐姐有空,就向我诉说外面的“天地”。每当我看见邻家的大姐姐每日早晨会梳着那乌黑亮丽的长发,画着精致的妆的时候,姐姐就会告诉我她很羡慕这样的生活,因为这代表着能力,也是一种荣耀,还不用上课。我也很羡慕,因为大姐姐很漂亮,只是单纯的认为她很漂亮,所以我要长大。儿时喜欢看蚂蚁搬家,每当和大人走路时就会看脚下,当大人要踩到蚂蚁时,我就会紧张的惊呼起来。而现在,在实验室中,亲手解剖小白鼠的我却不曾流下一滴眼泪,这还是我么,为了一只蚂蚁,我会提心吊胆,但现在我不会为弱小的生命悲伤,反而更残忍,我反复会想,是长大了么,是,是长大了,因为单纯的心没有了,不再会为大姐姐的漂亮有所动容,是长大了么,不,还没长大,我依然还没有达到儿时“长大”的标准。我后悔了,我不想长大了。一味追求长大,换来的是残忍。放弃这个梦想,我或许还会保留着那颗真挚的赤子之心。我放弃了……第二次放弃是那无法达到的想法。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”此话说的真好,曾经我想做一名歌手,但事实告诉我,我唱歌跑调,但我不想也不信,一味的追梦。而当成绩单下来时,事实证明我错了,明明有着明亮宽阔的大路,而我却要走那布满荆棘的小路。当我放弃时,成绩也随之而来。这才是有失又有得。我放弃了……第三次放弃是那自以为是的想法,心高气傲的我,认为没有我达不到的事情,无分对错,几次和同学发生争执,最后却在一则故事中得到启发。故事是这样的:三个人到公司应聘,题目却很怪,是证明你的勇敢,第一个人听老板指挥打了一下清洁工,他照做了,清洁工是蜡像。第二个人,听老板指挥用头撞门,狠下心他也照做了,门是泡沫。第三个人老板让他踩碎玻璃,他拒绝了,老板说只要做就会录取,但他仍然拒绝了,老板笑了说:你很勇敢,你拒绝了我,勇敢不是一味这证明,不分对错,要有理智,才真正勇敢。我深有领悟,也许我该放弃那不分是非的想法。我放弃了……放弃,说得简单,做起来很难,因此我们要去学,去积累。我在放弃中学会了什么叫真诚,学会了什么叫现实,什么叫勇气,什么叫能力,学会放弃的同时还学会了很多“无价之宝”,这才是学会放弃的真谛。