学会放弃作文1000字
在印度热带丛林中,有一种简单而且屡试不爽的捕猴妙计:在一个固定木盒里放入坚果,开一个刚够猴抓进入的小口,猴子一旦抓住坚果爪子就抽不出来了,这样,贪吃的猴子就成了猎人囊中之物。熟知猴性的人都知道,猴子不会放下已经到手的东西,因为它执着于这一信念,他失去了自由甚至是生命。学会放弃,生命或许会是另一番模样。当今世界日新月异每个人都在为生计忙忙碌碌地奔走在大街小巷之中。
一位希腊哲人说:人活着,便是赛跑只有速度和方向。或许,这是对的,人类的追求总是无穷无尽,遇到一坐高山就想翻过去,看一看山的另一面有什么,遇到一层薄纱就想掀开来,瞅一眼隐藏的秘密。人们想在无尽的追求中获得满足。然而,在忙碌的追求中,你我可曾发现“执着”获得的美好?直直紧盯着前方的双目,可曾眺望过远方的美丽?“你的身躯很庞大,但你的生命需要的仅仅是一颗心。”这是好莱坞影片中的利奥罗斯特的临终遗言,他死于肥胖,尽管医生用了当时最先进的药物和设备来挽救他的生命,但还是无济于事。实际上,肥胖和欲望没有什么两样,都是背负着超过自己生命所需要的东西,超额的身体脂肪会置人于死地,同样生命过多的欲望也会陷人于绝境。均瑶集团董事长,著名民营企业家王均瑶,企业总资产达到25亿元,然而却因突患直肠癌病逝,年仅38岁。在去世不久前,他还在雄心勃勃地创办着自己的航天公司,认识他的人,都说:他是累死的。大家都在替他惋惜,英年早逝,还未尝尽世间繁华,便在世间消殒。然而,生命如一叶轻舟,载不动太多的物预和追求,执着的越多,负担的越沉重。
《红楼梦》中有这样一句话:纵有千道铁门槛,终须一个土馒头。若是能看淡人生,把功名利禄看做过眼烟云,将背着的包裹坦然卸下,那么,当我们栖息在生命的驿站时,欣然回顾,留下的将不会是沉重,而是满目灿烂和幸福。可是,对于任何一个群体,放弃谈何容易。浮华尘世存在太多诱惑:金钱、名利、地位…让人无法自拔;或许为了生存,每个人都会有太多的无奈和生不由己。所以,许多人都木然地选择了跟随大众去追求,盲目地执着,丝毫舍不得放弃。放弃,想要做到的确很难,那需要极大的勇气和始终不渝的定力。可是当你真正学会放下,舍得放弃时,就会发现过去的执着也就是那么回事。当你紧握双手时,里面什么都没有,当你打开双手时,世界就在你手中。滚滚红尘,不禁爱恨情仇,芸芸众生,谁能乘云归去。与其在世间滚打,不如坐饮山巅,共红日浮沉。放弃,不是无奈的选择,不是懦弱的表现,而是生命的升华,是成功拥有的彼岸。