我曾记得,在电视剧的怪和尚说过“有得必有失,得失两难全”这句话。满怀志趣的我不以为然,漠然的以为倘若非有得与失,那如今的伟人,岂不是失去了许多?既然要失去,又何必想要去得到?
然而,物是人非,世事轮回。以前喜欢种的茶花在忧郁中死去,伴着我童年的小动物、漫画书也瞬成灰烬,一起穿同一条裤子长大的青梅和竹马,也已消失不见。如今,物已不是当年那个令我喜爱不已的物、人已不是当年那一起欢笑的人。高楼,我舍弃了有我欢快回忆旧居;行道树,我舍弃了以前门前为我遮风挡雨的大树;可乐,我舍弃了幼时偷偷从冰箱里面取出的冰水。一切都在更替,在更替中变得更好。重逢了以往对我很无礼的朋友,他好像变得彬彬有礼了。拜访了以前一起谈天说地、戏弄他人的朋友,她如今已变成了足不出户的学者。一切都在更替,我也不例外的在更替中更墨守成规的继承了哥哥姐姐们的道路。唯有那向滚滚向东的长江,暮去朝来颜色故。
然而,与时俱进,唯舍王道。我舍弃了我的童年,换来了人生更上一层楼的青年,将以前狂傲风中的树枝修了个精光,只留下了树干。我舍弃了我的友情,换来了人生广泛的人际关系,将以前扎得紧实的毛衣挑开,编制成当下很流行的有弹性的稀松的卫衣。我舍弃了我的幼稚,换来了更多世间的思考,将以前直接送给别人的苹果涂鸦,上面用黑色的水性笔写下令人高兴的话。却唯有那香石竹在灯火阑珊处。
我终懂得。一个国家的**,舍弃了懦弱,捍卫祖国。一个母亲,舍弃了青春,教导孩子。一个我,必须得舍弃以前,才可以改变。我不在漠然。
有舍才有得。