含羞草害羞作文
今天,我去妹妹家玩,看见了一种奇怪的植物。
我问妹妹它叫什么?妹妹说:“含羞草。”我又问妹妹它为什么叫含羞草呢?她说:“因为你用手轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下来,显示‘害羞’的样子,所以它叫‘含羞’草。
为什么一碰着“含羞草”,它就会“低头下垂”呢?我上网查了一下,原来,含羞草的这种叶子闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。
我以后要天天观察含差草。