含羞草1
人们常说:"人非草木,孰能无情。"这句话的意思是说人是有知觉,情感的。在自然中,也有一种植物像人一样有知觉,这种植物就是含羞草。
今年,我就从爷爷家拿了一些含羞草的种子到家里种。开始,我也不是很相信,草会"害羞",可出于好奇,我还是把它小心翼翼的给种了下来。每天,我都会看看含羞草发了芽没有,也好早点知道它为什么会含羞。
一晃,一个月快过去了,含羞草也长大了,我迫不及待地问爸爸:"它怎么才会害羞呢?"不几天,含羞草在我的悉心照顾下,小叶片终于一片,两片……地长了出来,我急忙把手伸向小叶片,看看含羞草有什么变化,也好早点解开我心中的一个谜,可手指一碰到小叶片,它就合拢了。呀,真像一位害羞的小女陔。知道了它的含羞样后,我又想知道它为什么会"害羞"。
带着这个问题,上网找资料,我终于知道了含羞草"害羞"的原因是:它的叶柄基部和复叶基部,都有一个比较膨大的作叶枕,它对刺激的反应很敏感。我们一碰叶子,刺激立即到作叶枕,便通过一些程序使膨压降低,就使小叶片闭合起来。
含羞草正是因为有这种特殊的本能,才能适应外界的生活。这时,我想在自然是多么的奇妙啊!只要我们有一双明亮的眼睛,仔细观察,有一双勤劳的手,勇于尝试,一定会发现更多有趣的自然现象。
含羞草2
我们教师的讲台上有一盆非常有趣的含羞草。
含羞草的叶子是椭圆形的,它身穿ab版的衣服——正面是深绿色的,反面是浅绿色的。最有缺的是,只要我们一碰它,它就像一个害羞的小姑娘一样用手捂住了脸。这是为什么呢?原来,含羞草叶柄的根部,有一种叫叶枕的细胞,里面充满水分。一触碰,叶枕下面的水分就向上或两侧流去。这样一来,叶枕下部就像泄了气的皮球一样,而叶枕上部就像充足气的皮球一样,所以含羞草的叶子就合拢而下垂了。
在第一滴雨或第一阵风触碰它的时候,它就和伙伴们紧紧抱在一起,多么有趣的含羞草啊!
含羞草3
今天我和刘鹏一起去黄金山公园玩,我们看到了几株含羞草。
我和刘鹏一碰含羞草,含羞草的叶子就害羞地合起来;我们一吹含羞草,含羞草的叶子又害羞地合起来,真害羞呀!含羞草像一位姑娘害羞得低下头。
含羞草的花是圆圆的紫色的小花,很漂亮,像一个紫紫的毛绒球。
含羞草的叶子很害羞,含羞草的花很漂亮。