童年是明亮的率真质朴的光环,点亮了夜梦中幼稚的幻想;少年是芬芳的孜孜以求的花季,点缀人生中求知的渴望。但是乌云蔽空,花季中,又望见了多少灿烂的光芒?
站在青春的门槛边在童年与少之间踱步踟躇,我们在渐渐长大,当我们踏着朝阳迈过年少的大门时,我们又是否想过;长大了不只是一种幸福?
年少的我曾站在***边,望着天边刚刚泛出的微微红晕许下了尽力报效祖国,为国而效力的誓言,现在的我捧着书靠床头边,思索着今后工作是否会顺利,我又会考入哪类高中。母亲会说:“儿子长大了。”我却只能苦苦地一笑。年少时想着报效国家,“为中华之繁荣而读书”的我怎么会因一已私利而蹙眉百度?长大,已远非是一种幸福。
年少的我们被梦想环绕在寂静的夜空,对着星星,诉说着自己的美好愿望,展望着自己未来的蓝图;如今,我通过窗棂,看见的是一所所名牌高校,向远望去,曾经那洪瀚的苍穹也变得十分渺小。有人说长大是自由,是心灵的解脱,可是远眺窗外,我看见的一颗颗重新被禁锢的心灵。我们欲用那昂扬的古琴叩自已十四的梦,梦已碎,弦声又有谁听呢?我望着天边如血的残阳想着:长大不只是一种幸福。
“朋友一生一起走,那些日子不再有。”一句句《朋友》萦绕耳畔,回响于天际。少年,我们与朋友互相依靠,共同拿起那本《三国演义》,被义绝关羽的千里走单骑而感动落泪。如今,那珍藏多年的泛黄照片却早已不知落在哪里?童年的歌声随风日渐渺远,不再有跌倒时的鼓励,不再有成功时的分享,换回的是竞争场上的你追我逐,将朋友永远甩在记忆的远方。长大了,却不再幸福。
时光苒苒,我们在惋惜中长大,在门槛边回首人生所留下的一串串脚印,有幸福,更有辛酸与泪水。