孩提时,蹒跚学步;烂漫天真时,也会有“急走追黄蝶”的惋惜。
这些都是挫折,正是这些挫折,使我们渐渐长大。故成长离不开挫折。
挫折是铸剑的火,“宝剑锋从磨砺出”经历了火的磨砺,宝剑方能锋利无比,正因为我经历了火的冶炼,在它粗犷的烧灼下,我将伤口化为痂,感受它精心的实验,考验我是否坚强。正因它,我提高了我的认事水*,一个个痂提醒吾汲取昔日教训,无形中鞭策着我前进,像剑一样,披荆斩棘,杀出一片我的天地
挫折是彩虹前的风雨,没有风雨,我亦如何杀出我的天地,绽放属于我的彩虹,“生命不息,奋斗不止”风雨兼程,我以信念作舟,勤奋作桨,将“张海迪,贝多芬”的故事化作风帆,在人生激流之中涌进。当我有所突破后,我细细回味,风雨中苦涩蕴含彩虹的光芒,我是何等欣慰,昔日的挫折迎来了象征希望的彩虹,鸟儿为我高歌,花儿为我绽放,阳光照亮人生那条坎坷之路……我坚信,越挫越勇,风雨不大,彩虹不美。