真情在生活中作文
为什么我的眼中常含热泪,因为我对这片土地爱得深沉。
——题记
*年来,人与人之间的情谊开始变得淡漠,便出现了“有温度”这个有着细腻感觉的词语。它让人回忆起了那温度和暖意,以及流淌在生活中的真情。
苍山如海,残阳如血。小的时候父母工作忙,便将我托付给了爷爷。爷爷家在偏远的乡下,有着很大的院子,院子里啊,有棵山楂树。绿树如荫,坐在底下乘凉,倒是极为舒服。爷爷是半个知识分子,恰巧听过归有光几句话:“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”便在我奶奶走的那年种下了这棵山楂树。后来听爸爸说,那会闹**,这树能活下来,不容易。爷爷也是。这树就像是承载了爷爷的生命一般。
那会儿小孩子们之间的情谊很质朴,我给了她一粒糖,我们便是朋友了。跟着他们漫山遍野的跑:挖荠菜、爬树、抓蛐蛐、进河里摸鱼……没到太阳快落山的时候,橘黄色染满了半边天空,各家的家长便隔老远喊自家孩子回去吃饭。从这个山头到那个山头,饱含深情。
爷爷喜欢给我量身高,每次做这事时都严谨认真的像是在干什么大事。在那棵树前,拿着一把木尺比在我头顶:“抬头!挺胸!腰板挺直!”我便乖乖照做,爷爷便拿起粉笔轻轻在树干上划一道痕。有时这道划痕比上一道高了,他会眯起眼笑,用那粗糙的大手揉揉我头:“不错娃儿,比上回高了。”有时也会没有什么变化,他便有点失望了:“怎么没长咧……”
那时候的日子,似乎很快,也似乎很慢。快的是心,慢的是节奏。
有时候爷爷会吓唬我,说我父母把我扔在这里了不要我了。刚来的时候听到这句话会很恐慌,吓得哇哇大哭;后来听到这句话会很开心。因为在这里的每一天,都是有温度的。邻里之间和睦相处,朋友之间友谊至上。亲情,友情,邻里情……一点一滴,那是真情,也有温度。
后来渐渐长大,离开了那院子,离开了那乡间。然后没过几年,爷爷也离开了我。到了现在,邻里之间互相防范,朋友之间勾心斗角……社会问题越来越突出,人际关系越来越复杂。他们说,这是成长。但我想起了那乡间曾经的质朴的真情。人之初,性本善。其实真情流淌在生活的每一处。人与人之间,应该“有温度”。