大树有阳光的呵护不孤单,土地有雨露的滋润不孤单,而我有你的陪伴并不孤单。
——题记
那个深秋的夜晚,你用那双长满老茧,如松树皮的大手,牵着我的小手,来到广场上。广场上异常拥挤,比昔日更热闹了。我们艰难地穿过人群,原来是慈善团在卖艺筹款,捐助给苦难人家的孩子。你收起了往常的慈祥,眉头紧皱了起来,神情变得严肃,牵着我的手也握得更紧了。你将另一只手伸进衣服中,拿出仅有的几张皱皱的纸钱,毅然决然地大步向前走去,将钱投进了箱子里。之后,小小的我问你,为什么要把所有的钱都给他们呢?你却微笑着,抚摸着我的脑袋,慈祥地说:“因为他们生活艰难,他们需要我们的帮助,而且这点钱不多,奶奶的身体硬朗着呢,还可以再挣回来。”哦,你就是这样一个乐于助人的人。
读幼稚园时,我生了一场大病,你心疼极了,日夜为我操劳着。白发不断地从头上窜出来,半遮半掩,似秋日的第一道霜,如严冬初雪落地;皱纹也一条一条地爬上来,好像一波三折的往事。你时刻守在我身边,脸上写满了疲惫,豆大的汗珠不断从额头上冒出来,阴郁笼罩着你的脸,整个人看起来都不大有精神。那段时间,你因为熬夜头发总是一大把一大把地掉,头发变得稀疏,头皮隐约可见,那时,我的心如刀割般疼。我对你说:“奶奶,你休息一下吧!”你的脸上却强挤出笑容说:“不用了,奶奶不累。”说完,又轻轻拍了拍我的背,示意我睡下。奶奶就是这样一个为我想得多,为自己想得少的人。
奶奶,你是我做人的榜样,教会我做人的道理;你是为我遮风挡雨的勇士,为我的成长保驾护航。成长的路上,有你,真好!