在我童年的时候,我常常认为割稻是一件十分快乐、开心的事情,但是通过亲身体验后,才知道并没有想象中那么好。
在当午的时候,正是太阳最强最热的时候,太阳就像一个火热热的大火球照射着大地和勤劳的农民伯伯。吃过午饭,外公带我走进乡村,来到了到天里,映入眼帘的是金黄色的稻谷随风飘动,和一台接着一台的收割机在稻田里辛勤的工作着。我问外公:“我们来这里干什么呀?是来割稻的?还是……?”外公对我说:“是让你来体验一下乡村的生活。”说完。外公马上埋头在田里捡麦穗,我也不由自主的捡了起来。外公边捡边对我说:“在我小时候穷人家的孩子都会将掉在地上的麦穗一粒一粒地捡起来带回家。”没过多一会儿,我的汗水如同滔滔江水,就在洗汗水澡。我们把捡来的麦穗放入了一个小麻袋之中,将它带回去晒干。当我们正要回家时,只见太阳公公是那么的无情,用耀眼和炎热的光芒照射着人们,但是勤劳的农民伯伯却没有半句怨言,只是默默的认真的一声不想的工作着。忽然,吹来了一阵风,这才让人们感到丝丝凉意。
看到农民伯伯勤劳、认真的场面,让我不禁想起了诗人李绅写的一首诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小出生在城镇的我,生活在城镇的我,不爱惜一粒又一粒的粮食。父母和老师经常教育我们要爱惜粮食。虽然我在口头上做到了,但是在实际生活中却做不到。每当吃完饭后,我的地方总是会有粮食,可如今我自己亲身体验了农民伯伯种田、耕田的辛苦和劳累。通过这一次的体验,让我更深刻地体会到了,我们在吃的一粒粒粮食中,有着多少辛勤的汗水在付出在流淌啊!