不经意的,我翻开龙应台的《目送》,目光漫不经心的在字里行间游走。忽然,我顿住了,目光停留在那篇名为《目送》的文章,她的文字就好像一面巨大的镜子,在这里面,我看到了一个“我”——
“我慢慢的,慢慢的了解到,所谓父女母子一场,只不过是我站在小路的这头,儿女站在小路的那头,我望着他渐行渐远,而她只用她的背影告诉你,不必追。”我反复地阅读着这篇文章,我的思绪也越飘越远了,我好像看到了那个站在安检前略有些消瘦,此刻却又显得如此坚定的身影,看到了他深深的,目光深邃,忧伤,美丽,我也看到了那从未回头的身影。仿佛那背影就是我,而妈妈便是那目送我的人。渐渐的,我又回想起了研学出发时的那一刻。
我依然记得,那是我第一次离开家人出远门,我早已深深的沉浸在与同学共同撒欢的美好幻象里,而妈妈却总是对我有各种的不放心。一直到出发点前一天,他依旧在不停的给我添加行李,到了第二天,终于到了我梦寐以求的出发的日子,到了火车站,妈妈仍然在不停的叮嘱我,我着急的打断了他的话,“哎,好啦,这些我都知道了”。未等妈妈再次张口,我便急不可奈的蹦着上了火车。直到火车开动的前几秒,我都没有回过头。终于,火车缓缓开动,我不经意的回头一瞥,却看到了此时本应快到家的妈妈,他的目光死死的停留在我的身上,目光相接,当看到她那坚毅又温柔的目光时,我怔住了,张了张嘴,又不知道该说什么好。只得抬起手臂,僵硬的和她招了招手列车开动起的风吹乱了她的头发,我看到她用手抚起额前的头发时,仿佛也顺手楷下一滴眼泪。但那目光依旧坚定的停留在我身上。火车渐行渐远,远方的火车站也变成了一粒渺小的沙子,我的眼眶也红了起来。在研学的整整七天中,妈妈的目光仍旧停留在我的心目中,是我难以忘怀。
我终于理解了明白了,所谓妇女母子一场,只是她站在小路的那头,我站在小路的这头,她望着我的背影,而我只要给她一个更加坚定的目光,仅此而已。翻开龙应台的《目送》我仿佛看到了一个我。