几天前,朋友送了我两只仓鼠。一只白色,我叫它小白;另一只灰色,我叫它小灰。我为它们买了一个小笼子,放上松软的木屑,变成了温暖的家。
我在笼子里面安上滑梯、滚轮、小房子、食物盘,把它们放进去的时候,它们好像不感兴趣,紧紧地挤在一起,好像还有点恐惧。
我拿吃的喂它们,它们慢慢爬过来,先闻一闻,再小心翼翼地试一口,觉得没有什么危险才敢真正动起来。吃完后,便开始在滑滑梯上溜来溜去,很开心的样子。我看它们很好玩,便轻轻地抓一只放在手上,软软的,毛滑滑的,像一团棉花。渐渐熟悉了,仓鼠就敢从我的手爬到我的肩上,手里还拿着瓜子啃呢!好像在向我炫耀它有美食,实在是太可爱了!
第三天刚起床,我便去看望它们,却怎么也找不到小白,只有小灰在笼子里徘徊,似乎很着急的样子。我心里咯噔一下,想到邻家的小花猫……(插评:这个“邻家的小花猫”,好!悬念设置得巧妙。)就不敢再想下去了……桌子下,房间里,柜子内,家里每个角落我都找了,可就是找不到,急得我像热锅上的蚂蚁。突然,远远看到笼子里的棉花团在动,我走过去扒开一看,“哈哈哈,原来你在这!”我激动得叫了起来。小白在棉花团下面呼呼大睡哩!小灰看了,也在一旁叽叽地叫着,好像很开心。
之后,我们成了好朋友。我唤它们的名字,它们就会小跑过来,真是太可爱了!
“人与动物也能成为最好的朋友!”此时,我在笔记本上写下了这句感受。